Saturday, May 03, 2008

初めての巻き寿司

食べ物で何が好きかと言うと、巻き寿司が一番大好きなんです。その次は高級な!チョコレートでしょうか・・・
母の作る巻き寿司とちらし寿司が一番おいしいです。

巻き寿司が好きなくせに、作ったことはなかったのです。なんか面倒そうで・・・

先日、学校の友達、ジンスーンと学校が終わってから、YMCAだかYWCAに行こうとしたのですが・・・
(結局場所がわからず行けなかったのですが)
彼女が、ランチにと巻き寿司を私の分も作ってきてくれたのです。それも朝から!
大感激~!!

韓国の巻き寿司は「キンパ」と言います。
日本の巻き寿司と良く似ています。違うところは、ご飯にごま油を入れることでしょうか。
韓国はおにぎりも水の変わりにごま油を手につけて、結ぶのです。
面白いですねぇ~。

そのキンパがおいしくて・・・
やっぱり巻き寿司はおいしいなぁ~~~。
改めて、考えてみると・・・ある材料で作れるよなぁ~。

母の作る巻き寿司は・・・うなぎが入ってたり、えびが入ってたりするので、そういうのを入れようと思うと面倒ですが、ジンスーンのを見ると、卵、甘辛く味付けしたミンチ肉、かにかまぼこ、ホウレンソウ、たくあん、にんじん、セロリが入っていました。
結局何入れても、巻き寿司はおいしいやろう、あたしも作る!!!!

やっと作る気になりました~。
何を隠そう、日本から、巻き寿司用の海苔と米酢、巻き簾も持ってきてるのです~~~(^^;

早速、作りましたよぉ~♪




おぉ、記念すべき初の1本目!!









初めてとは思えないこの美しさ!!
卵、しいたけ、たくあん、きゅうり、かにかまぼこ。ニッスイのかにかまぼこが、これまた高い!(;;)





上の写真の分はさっさと食べてしまい、あとから、4本また巻きました~。この後、また1本、ぱくぱく~っと食べてしまい・・・
一夜明けた今日、お昼に最後の1本を食べて、もうおしまい(;;)
また近いうちに作りま~す(^^)イエーイエー!!

No comments: