Monday, September 06, 2010

甘いものばかりですが・・・

クロスステッチをするときは・・・インターネットで日本のドラマやアニメを見ながら(聞きながら?)刺繍をしています。

お陰さまで・・・コナンは、第一話からず~っと最後まで見てしまいました。これからは週一回のお楽しみです。
それで、なんとなく「ちびまるこちゃん」を見ていたのですが・・・
カラメル焼きを作るシーンがあって、食べたくなって作ってみました。
ちょうど温度計も買ったとこだし。

2回失敗。これは、重曹卵を入れるタイミングを間違えていました。
そして3回目。また失敗するかと思いきや・・・
ぷくぷく膨らんできて・・・
















































見事にいい感じに仕上がりました♪

でも、お玉からはずすのに失敗して、無理やりはがそうとしたら、ばこんって壊れました。
なんと、中が空洞でした・・・

このあと2回やりましたが・・・やはり膨らみませんでした。
そして、ミシミシ・・・と変な音がすると思ったら・・・
買ったばかりの温度計がひび割れました・・・・

料理用の、油用の温度計なのに・・・なぜひび割れる~~~~!?

それに・・・これはやっぱり昔の食べ物ですよね。
砂糖の固まりだけやし。おいしくないし。砂糖かじってるようなもんやし。

もう2度とつくることはないだろうと思います。



それから。



















じゃじゃじゃ~ん!シュークリーム~♪♪♪
この見事な形!色!素晴らしい出来っ!

自画自賛しまくり。

中もしっかりと空洞~♪

しかし。悲しいかな。クリームを絞り入れる金具がなくって・・・
スーパーに買いに行きましたが、ありませんでした・・・
仕方がないので、スライスしてクリームを挟んで食べてます・・・

カスタードクリームは、最初は、家には牛乳がないので、豆乳で作ってみましたが、イマイチ。
なので牛乳とコンデンスミルクを買ってきて、きちんとバニラビーンズも入れ、ラム酒でほんのり味付けをし、本格カスタードクリームも作りましたよ♪

ビアードパパがやっとトロントにも出来ましたが・・・わざわざ買いに行かずとも自分で作れる~♪
もっと早く試みればよかったです。

前に一度失敗しているので、これまた二度とつくることないかと思っていましたが・・・
クックパッドのレシピさまさまです(^^)



No comments: