お陰さまで・・・コナンは、第一話からず~っと最後まで見てしまいました。これからは週一回のお楽しみです。
それで、なんとなく「ちびまるこちゃん」を見ていたのですが・・・
カラメル焼きを作るシーンがあって、食べたくなって作ってみました。
ちょうど温度計も買ったとこだし。
2回失敗。これは、重曹卵を入れるタイミングを間違えていました。
そして3回目。また失敗するかと思いきや・・・
ぷくぷく膨らんできて・・・
見事にいい感じに仕上がりました♪
でも、お玉からはずすのに失敗して、無理やりはがそうとしたら、ばこんって壊れました。
なんと、中が空洞でした・・・
このあと2回やりましたが・・・やはり膨らみませんでした。
そして、ミシミシ・・・と変な音がすると思ったら・・・
買ったばかりの温度計がひび割れました・・・・
料理用の、油用の温度計なのに・・・なぜひび割れる~~~~!?
それに・・・これはやっぱり昔の食べ物ですよね。
砂糖の固まりだけやし。おいしくないし。砂糖かじってるようなもんやし。
もう2度とつくることはないだろうと思います。
それから。
じゃじゃじゃ~ん!シュークリーム~♪♪♪
この見事な形!色!素晴らしい出来っ!
自画自賛しまくり。
中もしっかりと空洞~♪
しかし。悲しいかな。クリームを絞り入れる金具がなくって・・・
スーパーに買いに行きましたが、ありませんでした・・・
仕方がないので、スライスしてクリームを挟んで食べてます・・・
カスタードクリームは、最初は、家には牛乳がないので、豆乳で作ってみましたが、イマイチ。
なので牛乳とコンデンスミルクを買ってきて、きちんとバニラビーンズも入れ、ラム酒でほんのり味付けをし、本格カスタードクリームも作りましたよ♪
ビアードパパがやっとトロントにも出来ましたが・・・わざわざ買いに行かずとも自分で作れる~♪
もっと早く試みればよかったです。
前に一度失敗しているので、これまた二度とつくることないかと思っていましたが・・・
クックパッドのレシピさまさまです(^^)
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