Monday, January 07, 2013

遅ればせながらの・・・圧力鍋

ついに決心して圧力鍋を買いました。
というのも・・・
先日、玄米の餅米を買ったのです。

買った後で、「もしや、これは普通の餅米のようにはいかないかも?」と嫌な予感がして、インターネットで調べたら・・・案の定ちょっと難しそう・・・

蒸し器で蒸してから餅つき器でお餅を作る。
圧力鍋で柔らかくしてから餅つき器に入れる。

そうです。圧力鍋の登場です。

かなり前から気にはなっていたものの・・・遠い幼少期の記憶・・・
しゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅしゅ!!!!!蓋の上で動き回る錘・・・
怯える母の隣で怒鳴る父・・・

圧力鍋ってなんて恐ろしいんだろう・・・・

そういう記憶がよみがえり・・・

しかし、日本で母が使っている圧力鍋はシューシュー音をたててはいるものの、シュシュシュシュ回ってないみたいやし、なんか簡単にすぐにご飯が炊けて、それでいておいしいようやし・・・

ええい、案ずるより産むが易し。
買って使ってみるべしっ!!





































ウィリアムソノマにて購入。ボクシングデー前に定価で購入!!
ですが、20%分の金券をくれました。
ボクシングデーでは購入商品、1つのみ20%オフだったようなので、よしとします。

FAGORというスペイン製のものです。
まぁ、ウィリアムソノマでの取り扱い品、いいに決まってます。はい。
6Lサイズです。売ってるものでは一番小さかったんですが・・・

買って良かったです。
おぜんざいも作ったし、黒豆も煮ましたし、白米、玄米も炊きました(^^)

もうちょっと小さいのも欲しいなぁ~~~ってつぶやいたら、グレンが「どうして!?」
「だってぇ、ご飯炊くのに、大きすぎるかなぁ~、ふっくら炊けなさそうじゃない?」
「たくさん炊いて冷凍したらいいでしょ!」

ははは。おっしゃるとーりです。はい、そうします。

3合でもうまく炊けました。でも今度は5合炊いてみようかな。
でも二人だしなぁ~~~。


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