今迄アーモンドミルクを作った後のアーモンドの搾りかす?は、捨てておりました。
豆乳を作ったときは、搾りかすはおからになるので、たまに作ったり、捨てたり・・・
それで今回、使い道はないかと検索すると、た~くさんヒットしました。
中でも一番簡単そうなものを作りました。
レシピよりもアーモンドの残量が多かったけれども全部投入。
ピーナッツバターの代わりにアーモンドバター。
フレックスパウダーの代わりにアーモンドパウダー。
と、多少アレンジしたものの・・・
後は、ドライクランベリー、くるみ、パンプキンシード、ひまわりの種を入れただけ。
砂糖もオイルもバターもなし。
きゃ~、超ヘルシー♪
味もなかなかいける~!
そして、次に、レシピ通りに作りました。
思った通り、フレックスパウダーが、ぬた~ぬた~っとするような・・・・
うーん、前の方がおいしかったかも~~~~。
アーモンドの搾りかすをオーブンで低温で長時間焼いて・・・アーモンドパウダーを作るというのもありました。
それで調べていたら・・・ディハイドレーターというものがあるんですね~~~。
食べ物用乾燥機?でしょうか・・・
果物や野菜など乾燥させる優れもの!!
オーブンより安全だし~~~。
欲しいなぁ~。いいなぁ~。
ちょっと考え中・・・・
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