新年明けましておめでとうございます。
去年のうちにブログを更新できないまま年を越してしまいました。
まぁ・・・順次Upしようと思います。
さて。今日は、Eggnog(エッグノッグ)のレシピをUpいたします。
Eggnogはクリスマスシーズンだけの限定で販売され、そのシーズンにだけ飲む、乳飲料です。
Wholefoodsなどオーガニックのお店で売ってるエッグノッグはおいしいんですけどね。
スーパーのエッグノッグは甘いだけでおいしくありません。
去年はオーガニックでもいつもと違うメーカーのを買ったのですが、おいしくなくて、
結局飲まなくて捨てたので、今年は買わないつもりだったんですが・・・
簡単に作れると聞き、今年は初めてエッグノッグを作りました(^^)
これがなかなかおいしい。甘さ控えめでさらに良し♪
=Eggnog= 約1L分 (1cup=250cc)
<材料>
牛乳 2カップ
クローブ(粒のまま。粉じゃないやつ) 2つ
バニラエキストラクト 小1/4(バニラエッセンスだと数滴?香りづけだけ)
シナモン 小1/2
卵の黄身 6個分
グラニュー糖 1/4カップ
ラム酒 大1~好きなだけ(入れなくてもいいです。欲しい人だけ後から足せばいいです)
ライトクリーム(乳脂肪18~30%)もしくはホイップクリーム 2カップ
*我が家はホイップクリームで濃厚なエッグノッグです。ラム酒を大1入れて作りますが、グレンはさらにラム酒を入れて薄まるため濃厚に作ります。
バニラエキストラクト 小1
ナツメグ 小1/4
<作り方>
1.ミルクパンに牛乳、クローブ、小1/4のバニラ、シナモンを入れ、中火でゆっくりと沸騰させます。(約5分)
2.大きめのボウルに卵の黄身と砂糖をふわっとするまで混ぜます。(うちはスタンドミキサーを使いますが、ハンドミキサーでふわっとするまで)。1の熱い牛乳ミックスを注ぎ入れ、混ぜ合わせます。それをミルクパンに戻し、かき混ぜながら、中火にかけます。沸騰させないこと!もったりとしてきたら(約3分)、火からおろし、クローブを取り除き、約1時間そのままにして冷まします。
3.ラム酒、クリーム、バニラ、ナツメグを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れる。一晩置いてから飲むとおいしいです。
飲んでみたいと思う方は是非作ってみてください。カロリーを考えると恐ろしいですが・・・
結構おいしいです。うーん。パンナコッタの液体版って感じ?
デミタスカップぐらいの量が一度に飲める量かも・・・
好みでラム酒を足すときは、グラスに注いだエッグノッグの上にラムを注ぎます。かき混ぜないで飲めばおいしいそうですが・・・
お酒の飲めないあたしには、1Lの量に大1のラムがちょうどふわっといい香りがおいしく飲めます。
Enjoy!
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