Friday, December 25, 2015

Merry Christmas!!

今日はクリスマスです。残念ながら今年はホワイトクリスマスではありません。最高気温は9度のようです。





先週、Distillaryで開催されている「クリスマスマーケット」に行ってきました(^^)
ヨーロッパでは伝統的なものらしいのですが、トロントではここDistillaryで2010年からスタートしたらしい。
全然知りませんでした。たまにローカル番組を見るのですが、いいタイミングで見たものだ。うんうん。





こういう小さい屋台のお店がたくさん出てました。ここはチーズパニーニの店。夕方でしたが行列でした。
他には、メイプルシロップの専門店、ニット製品の店、ホットドック、ハンバーガー、プリッツエル、ドイツ菓子の店、イギリス菓子の店、バーツビーズの店などが出てました。

日本の屋台とは違って、外観は可愛いです~♪





























  


グレンは、写真撮るのがほんまに下手くそですわ・・・



チョコレートは絶対に買う!
Distillary常設の店なので、何もわざわざこの日に並んで買うこともないやろうと思いながら、グレンに並んでもらってる間にトリュフを選び・・・・
食べたいと思ったのは7個。



















SOMAでは、板チョコしか買ったことがなくて、トリュフは今回初めてですが、箱に入れてくれるんですねぇ。






































ここまで感動。ちゃんとしてる~。






あーあ。やっぱりか。入ればいいでしょって感じ・・・・無理矢理押し込む・・・・
1粒2ドル。とってもおいしかったです(^^)

あたしはPurdy'sが好きです。種類多いし。おいしいし。
Purdy'sは小袋にがさがさっと入れるだけ。それに比べりゃまだマシですが。
値段はどうなんやろう・・・いつも値段考えずに買ってます(^^; グラム売りなんです。




晩御飯はフレンチレストランで。45分待ち。順番が来ると携帯にテキストが来ます。
それまで外をぶらぶら。今度は屋台ではなくて、あちこちのお店(常設)を見て回ることにしました。























ライトアップされてクリスマスの雰囲気でいっぱい~。
人もたくさん増えてきました。歩くのが面倒なぐらい。






















































本物の木のツリーです。風に揺れてとても綺麗でした。









観覧車もどき?これがなかなかスピードが速いっ!!
風景は何もないやろうと思うほど、高さも低く・・・




珍しく立派な回転木馬でした。


そして、ちょうど45分後、テキスト着信。


















かなり広いレストラン




天井はまーまー




この店の一部にパンとケーキ屋があります。パンは普通においしい。




















まぐろのタタール。カルパッチョみたいな感じ?ネギとろみたい。
あまりおいしくなくて、残しました。ちょっと魚臭い。




















ちゃーんとグレンがあたしの分を作って渡してくれます。優しい~♪




芽キャベツのソテー、バッファローミルクのチーズ添え。これはまーまーおいしかったです。
バッファローのチーズがおいしかったです。



















これは、オードブルのセットですが~~~~~。
左上が蛙の足のから揚げ、右下はsweetbread。右上はまぐろの刺身。
左下はオリーブ。中央の小さい容器に入った2つは、不明。何かのピクルス。
蛙の足は大昔に一度食べたことがあるので、今回は食べず。
Sweetbreadは・・・甘いパンなのかと思って食べたら、変った食感・・・・
パンじゃない!
何これ?と聞いたら・・・辞書で調べて。と言うので、調べてみたら・・・
Sweetbreadとは、牛の膵臓。
がちょ~ん。

どれもこれも辛いソースがかかっていて、何を食べても同じ味・・・・
オリーブも、誰がこんなに食べるんやろう・・・ってぐらいたくさん。


珍しいことに。
今回はどれを食べてもおいしくないっ!!

腹七分もしくは八分のあたしは・・・「スイーツ、食べるっ!」
スイーツのメニューのもらい、プディングを選んだ。
プディングをくださいと言うと、ウェイターの顔がさっと変わり、

「NO!! プリンはダメ。これはダメ。絶対においしくない」

いや~、もうグレンもあたしもびっくり、そして大笑い。

おすすめのデザートを聞くと、「スフレ」だと言うので、それを注文しました。
注文したものすべてを残したあたしたち。
ウェイターもわかってくれたんでしょう。おいしくないものはおいしくない。と。

ウェイターおすすめの料理は「シーフードスープ」だったのです。



















運ばれてきたスフレの中央をスプーンでぐさぐさと穴をあけ、ソースパンに入ってたカスタードを流し込みます。
ほぉ~、おいしそぉ~~~

おすすめ通り、おいしかったです。
良かった、最後にデザートがおいしくて(^^)


















フランスと言えばラテでしょう~。あたしはラテを。グレンはいつもの通り、エスプレッソのダブル。
大きなカップに欲しいところでしたが、ここのラテは最高においしかったです。
ミルク臭さが全くなくて、ちゃーんとコーヒーの味がしっかりとしてました。
本当においしいラテでした。






最後にグレンもホッとしてました。あまりのまずさに二人とも落胆しておりましたので。ははは


9時ごろにディステラリを後にしたでしょうか。
入り口を何か所か設けられてましたが、どこともものすごい行列。入場制限されていました。
早めに行ってて良かったです。

来年も行くかどうかは疑問です・・・・・

バーツビーズで、限定の「アップルキャラメル」フレーバーのリップを買いました。
チョコレートとリップだけ。
ま、いいか~。

クリスマスの雰囲気、満喫いたしました(^^)









No comments: