先日のピンク色したポップコーン。普通のよりやや小粒。カリッ、ふわっとして、めっちゃおいしかったです♪ 紫色のほうはワイルドと書いてあったのですが・・・ちょっと固めで・・・あたしは好きですが、グレンは好きじゃないらしい。いつも鍋いっぱいに作ってぺろり~んと食べます。
そして、中国5000年の歴史。漢方薬。
今通っているESLスクールには中国人が多いです。
レベル5で一緒だったアンジェラ。中国
人、韓国人は、名前が難しいので、たいていの人は、English nameを持っています。持っているというか、勝手に好きな名前をつけるだけですが・・・
で。そのアンジェラは元漢方薬のドクターだそうです。
ドクターというからには、お医者様?でしょうねぇ・・・
先日、珍しく風邪をひいたようで、咳が止まらなかったのです。約2か月近く咳が出ていまして・・・
1か月半を過ぎたころ・・・
彼女が「梨を茹でて食べると
いい」と教えてくれました。
もともと漢方が好きな私はさっそく、実行。
こんな感じ~。皮ごといっちゃいましたが・・・口当たりが悪いので、次からは剥いて茹でました。
<空咳に>
洋梨の皮を剥いて、適当な大きさにカットし、小鍋に入れて、ひたひたに水を入れて、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、15分~30分煮込みます。好みで砂糖を入れるらしいのですが・・・梨が甘いからか、砂糖なしで十分おいしいです。甘酸っぱくて、煮汁がまたおいしい!
洋梨と木耳、百合根を一緒に煮ると尚いいそうです。
試してみたかったのですが、木耳と百合根が手に入らなかったので梨だけで10日ほど。そしてようやく咳もおさまりました~。
それから、グレンが花粉症なので、訪ねてみたところ・・・
<胃腸が弱っていない場合の花粉症>
「きび」と「山芋」を茹でて食べればいいと教えてくれました・・・なんかまずそぉ・・・・絶対に味付けが必要やろう、今度確認しようと思っているうちに、あたしはレベル6へ、彼女は一時帰国となり、会えなかったので、聞いてないのですが・・・
キビを茹でて、ホウレンソウのおひたしにあえました。なかなかおいしかったです。山芋はスライスして焼いて食べました。
これで効果が出るのかダメなのかわかりませんけど・・・・ま、体にいいものばかりだし~、でも、これは毎日続けるのはきつい!!
2日でやめました。
あとは、スプーン1杯のはちみつ。これをなが~~~~く続けるといいと教えてくれました。
あたしは花粉症ではないので、毎日、食べろというのも面倒なので・・・これまた5日で終わりました。
でも、花粉症が治るかどうか知りたいので、やっぱり1年ぐらいはちみつ、食べさせようと思います。
これで、来年、花粉症が治ってたらすごいですよねぇ~~~。
No comments:
Post a Comment