Friday, March 15, 2013

Mont Tremblant=その1=

3度目のMt. Tremblantに行ってきました~(^^)イエ~、イエ~♪
いつものごとく、グレンはお仕事。あたしはリゾート気分満喫~~~♪




















道中・・・あれは何だ?・・・凧ぉ~?
パラグライダーみたいですが・・・人が見えないので、凧ですよねぇ・・・






















懐かしいぃ~♪ Mt. Tremblantのビレッジ~~~






















今回泊まったのはこちらのシャーレ。
過去2回はビレッジのすぐ傍だったのですが・・・今回は車で10分ほどの距離~。ちょっと遠いし~。
スタッフが一人長期出張でここにずっと泊まっています。3ベッドルームです。






















3人でスポーツバーへ。まぁ、普通にサラダとチキンウィングを注文。
サラダにはパインナッツがたくさん入っててびっくり。高いのに~。





















ビリヤードもあったりで・・・雰囲気のいいお店でした。
手前のおじさんが長期出張でしばらく滞在中のMr. RG.
バツイチですが・・・彼女が時々遊びに来てるそうです。こっちの人って・・・年を取っても恋愛を楽しんでいる人が多いです。





















家の中はもちろんヒーターがついてるから、暖かいですが・・・暖炉をつけるとさらに暖かくなり・・・
いわば、ストーブみたいなもんでしょうか。
ヒーターだけじゃちょっと物足りない、みたいな。
あとは、「雰囲気」だそうです。ふーん。

薪を置き、その下に新聞など燃えやすい紙を置き、そこに火をつけて、薪に火が移る・・・はずなんですが・・・これがなかなか難しい。すぐに火が消える・・・

おじさんがコツを教えてくれました。
空間を作らないといけない。
暖炉の上下についているレバーで空気を送らないといけない。

空気がないと火は燃えない・・・・・なるほど~、そらそうだ~。

余談ですが・・・映画「メリーポピンズ」で、「チンチムニ~、チンチムニ~・・・」と言う歌がありますが・・・・これって、呪文か何かだと思ってましたが・・・
英語で煙突のことを「チムニー」と言います。呪文じゃなかったんだ・・・・





















今夜は、おじさん、Mr. RGがディナーを作ってくれました~~~。
おじさん、料理するのが大好きで、リラックスできるんだって。すごいですね~。
料理がリラックスって・・・あたしも言ってみたいわ~~

チキンの丸焼きとサラダ。




















チキンの丸ごとオーブン焼き。
お手伝いも必要ないと言うので、見てただけなんですが・・・・これがなかなか簡単じゃ~ん。
あたしにもできそうじゃ~ん。
ターキーだと、おなかの中にスタッフィングというパンやら何やら味付けしたものを詰めるんですが・・・チキンは小さいからなのか?おじさんは詰めずに普通に焼いてました。
これならあたしにもできるっ!

と言うわけで、以下にレシピをご紹介します。簡単です。クリスマスにでもどうぞ。

チキンをさっと洗う。(おじさんは別に洗わなくてもいいと言ってました)
そして、穴から手を突っ込み、何も入ってないことを確かめる。入っていれば、それは取り出すとのことでした。たまに内臓の一部?が残ってたりするらしい・・・これは嫌かも・・・

オーブンを250℃に温める。

チキンをオーブントレーに置き、(たぶんトレーにオイルを少し塗ればいいとあたしは思います)
チキンの表面にオリーブオイルを少しかけて、手で全体に塗り広げる。
そして、ハーブをかける。え~、ガーリックパウダー、バジル、オレガノ、タイム。そして、パプリカ。パプリカをかけるといい焦げ色になるらしいです。

チキンの回りに好きな野菜を敷き詰める。カットした皮付きポテト、たまねぎ、にんじんなど・・・
その上からオリーブオイルをかける。

オーブンに入れて、温度を160~180℃に下げて焼きます。
焼き時間は、454gあたり20分です。

焼きあがれば、チキンと野菜を取り出し、トレーに残っている油は捨てずに、小鍋に移す。
脂が気になる人は取り除いてください。
で、残った油?と同量の小麦粉を入れて、とろっとするぐらい煮詰めます。これがグレイビーソースになります。

チキンを切り分け、グリルした野菜と一緒にお皿に盛り付け、グレイビーソースをかけていただきます。

サラダもなかなか凝ったものでした。
ハーブミックスの葉野菜と、リンゴのスライス、それからアーモンドをキャラメルコーティングしたもの。
ドレッシングは、粒マスタードオリーブオイル、ホワイトワインビネガーだったかな?

いや、すごいっす。

トロントに戻った後、我が家のサラダにもリンゴのスライスを加え、キャラメルコーティングした胡桃、それからパインナッツも加えました。ドレッシングはオリーブオイル+バルサミコ酢。

ドレッシングが詰まらないとグレンが言うので・・・今度は粒マスタード加えてみようかな。

ナッツのキャラメルコーティングは、簡単。フライパンに砂糖を溶かして、そこにナッツを加え、コーティングしたらお皿に取り出し、覚めてからひっついたナッツをぱきぱきと離す。

そうそう。ドライフルーツもサラダに加えました。「クランベリーとか入れてもいいよね」と言うので、家にあったドライイチジクを刻んで入れてみたら・・・
豪華なサラダとなりました~(^^)

当分飽きるまでこのパターンやね。ふふふ





















とってもおいしかったです~(^^)



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