Wednesday, February 05, 2014

All-Clad

All-Clad。アメリカでは有名なお鍋のブランド。全く知りませんでしたけどね。
ステンレス製です。もちろんオーブンでも使えます。
フライパンを買うときに、グレンが「All-Cladがいいよ」と言っていたのですが・・・
「は?ステンレス?だめだめ。焦げるに決まってるっ!フライパンはテフロン加工がいいの。使い捨てればいいんだから」
と・・・あたしは、それでもウィリアムソノマで決して安くはない、同じくアメリカ製のCalphalonを買ったのでした。
蓋はガラス製で、なかなか美しい(^^)

ところが。
去年のクリスマス。当日お誘いを受けて、お邪魔したグレンの友達の家。
そこで使われいた鍋はすべてAll-Clad。
クリスマスディナーの後の洗い物をお手伝いしたときに、初めてAll-Cladを触りました。
重たいぃ~~~。そして、焦げてない~~~~。汚れも簡単に落ちるぅ~~~。
そして何よりも美しいステンレスの鏡面仕上げ。ぺかぺか~~~。美しいぃ~~~。

あたしもこのフライパンが欲しい!!
あぁ、でもCalphalonのが大小2つあるし~~~。フライパンは、これがダメになれば、次は間違いなくAll-Cladにしようと決心。

そこで。これならあたしが探していたものに近いのでは・・・いいかも~
そして、バーゲン価格になっているお店を1つ発見!!
これはかなりお買い得!!

じゃじゃじゃ~ん。初All-Clad!!じゃなかった。
実はうちの計量カップはAll-Cladなのよね(^^)4つセットで60ドル以上したんだから。ぷぷぷ
高過ぎて笑っちゃいます。

いや、それで、買ったAll-Cladはこれ。









































ターキーを黒いラックに乗せて焼きます。そうするとターキーから出てくる油分が下に落ちます。焼きあがれば、ラックごとターキーを取り出します。
油分の入った鍋はそのまま今度はコンロの火にかけて、グレービーソースを作るのです。
ターキーをカットするときに使う大きなフォークも2本おまけで入っています。
すごいなぁ~。誰か焼いて欲しいなぁ~。





















でも、あたしはこれだけを使いたくて買いました。ぺっかぺか~♪


かなりでかいです。実はターキーを丸ごと焼くためのものです。(^^;
しかも大きい方を買いました。

これで何をするのかと言いますと・・・
これに野菜をた~くさん入れて、オーブンで焼きます。

野菜のグリル。簡単でおいしいです。
野菜を適当な大きさにカットします。輪切りでもいいし、適当に好きなように・・・
あたしは大き目の乱切りが好きなんですが・・・
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、レンコン、大根、ビーツ、パースニプス、人参、たまねぎ・・・などなど
野菜を容器に並べ、上からオリーブオイルを回しかけます。
次に、塩コショウ、好みでハーブ、バジルやオレガノなどを少々。そして、はちみつとバルサミコ酢を同量ずつ混ぜ合わせたものを刷毛で適当に塗る。
180℃のオーブンで30~40分焼きます。15分ごとに野菜を混ぜます。まんべんなく焼けるように。
野菜が柔らかく、いい焦げ具合になれば出来上がり。

非常においしいです。

本当は、大きなボウルにカットした野菜を入れて、オリーブオイル、ハーブ、蜂蜜、バルサミコ酢を上からかけて、ボウルの中でまんべんなく野菜にコーティングします。
でも、そうしなくてもおいしくいただけました。

All-Cladを買うまでは、クッキーを焼くような大きなトレーを使っていたのですが、それじゃ、混ぜにくくって。
もうちょっと深さのあるものが欲しいなぁ~と探していたのです。
いやぁ、これはぴったしだわ(^^)

しかも。ターキーやチキンも丸焼きにできる・・・・って焼いたことないんですが・・・
折角なので、一度ぐらい焼いてみようかと思ったり・・・思ってるだけだったり・・・・

まだ買っただけで一度も使ってませんが、使ったときにはまたUpしたいと思います。










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