Thursday, August 28, 2014

たくさんジャムを作りました

コテージから引き揚げてきたたくさんの果物が・・・二人では食べきれないし、なんだか傷んできたし・・・で・・・ジャムを作りました(^^)
腐る前で良かった。わーいわーい。





















まずは、パイナップルと桃。
丸ごとパイナップルをカットするのは実に久しぶりで・・・
カットの仕方をネットで検索したんですが、頭とお尻を切り落とし、半分にカットして、
またその半分にカットして・・・というのは知っていましたが・・・
カットした実を縦に置き、皮を包丁で削る。
そして、皮をむいたあと、イガイガを取るわけですが・・・
これがね。このイガイガ、らせん状についてるとは知りませんでした。びっくり。
なので、斜めに包丁を入れて、あのイガイガを2つとか3つとかまとめて、さくっと切り落とすんです。
素晴らしい~~~。美しいぃ~~~。と感動しながら、細かくカットし終えました。

桃は・・・面倒くさいし、皮つきのまま。ははは






















煮詰めていくと桃はこんな感じ。






















パイナップルはいつまでたっても形が残り・・・バーミックスで少し細かくしました。






















瓶に詰めてさかさまに・・・でも・・・真ん中のはいっぱいじゃないからさかさまにしても意味がない?


次は、ライムとレモン。両方で9個ぐらいあったので、ジャムにしました。
これがめっちゃ面倒でした。手がふやけましたよ(^^;























ライムとレモン。皮をよーく洗います。そして皮をむいて、実を取り出します。
皮についている白いワタを包丁でそぎ取ります。これが超面倒くさい。
ワタと種はティーバッグに入れて、一緒に煮込みます。するとペクチンが出るらしい・・・ふーん。

皮は2度ゆでこぼし、それから3時間ほど水に浸けておきました。
それでも若干、苦味が残っていました。




















レモンとライムの実と汁・・・おいしそぉ~~~。酸っぱそぉ~~~~。






こちらはリンゴのジャム。この後、木べらでぐしゅぐしゅ潰していけば、バーミックスで細かくする必要はありませんでした。


レモンとライムのジャムは、少しとろみがつけばOK。冷えるとびっくり、かなり固くなっていました。

砂糖は通常、3割ぐらいしかいれません。これでじゅーぶん甘いのができます。
レモンとライムは7割入れました。甘酸っぱくておいしいです(^^)

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたり、ジャムもなかなかいけますね~~~(^^)



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