去年だったか一昨年だったか、アイスクリームメーカーを買ったんですが・・・
「使ってないねぇ・・・」と言われたので、「これから使うのよぉ~」と言った手前・・・
ハーゲンダッツアイスがなくなったので、自分で作ることにしました。ふふふ
どうせ作るなら、市販されてないものを作ろうと思いまして・・・
「生姜アイス」
そうそう。あたしはこれを食べてみたかったのよぉ~~~、と、思い出すことがたくさんあります。
まずは、卵に砂糖を入れて、かき混ぜて~。
次に生姜の刻んだものを牛乳に入れて、煮出します。シナモン、ナツメグ、カルダモンも入れます。
う~ん、インドな感じ~~~。
煮出したものと、卵液を混ぜ合わせ、弱火で煮ます。
それが完全に冷めたら、生クリームとバニラエッセンスを入れて、冷蔵庫で冷やします。
クイジナート製です。かなりでかい・・・
ミキサーに似てるかなぁ・・・土台があって、その上に容器を乗せる・・・
その容器を冷凍庫で一晩以上冷やします。
これがまた大きいので非常にかさばるんですよねぇ・・・冷凍庫が。
作る直前に冷凍庫から出した容器をセットして、冷やした液体を投入。
これで、1L分です。
スイッチを入れると、その凍った容器が回転します。
それで、液体が冷やされてアイスクリームができる・・・・
なんて原始的なのぉ~~~~!
「ごちそうさん」で作ってたまんま~~~。
手で動かすか、電気で動かすかの違い???
周囲がすこ~し固まってきてます・・・
全体にもったりとしてきました。
かなり固まってきました~~~。
つぶつぶ感は最後にはなくなります。
最後にクリスタルジンジャーを入れて完成~♪
約20分でアイスクリームになります・・・が、相当柔らかめ。
できたてはソフトクリームぐらいの固さ。それをタッパーに移して、冷凍庫で2時間以上冷やすとアイスクリームの完成です(^^)
マシンではなく、手で作ると、かっちかちの、ただ凍っただけ、みたいなのができるんですが、マシンで作ると、いくら冷やしても、ちゃ~んと市販同様のクリーミーなアイスクリームが出来上がります。
ジンジャーアイス、おいしいですぅ~~~。
他のスパイスも入れたので、チャイみたいな味になりました。
次の日は、ラムレーズンを作りました。
ピスタチオアイスなんかあるのに、ラムレーズンが売ってないって不思議ですよねぇ・・・
レーズンをラム酒に漬け込んで、作ります。
お酒の苦手なあたしでもおいしくいただけます(^^)
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