Thursday, July 07, 2016

ファーマーズマーケット(6/23)

毎週木曜日のファーマーズマーケット。



チェリーパイとパンプキンパイ。



スペルトサワードウとハニーウオールナッツサワードウ。

はちみつとクルミのサワードウ、めっちゃあたし好みぃ~~~♪

自分で焼けるんですけどね。面倒だしね、この時期だけ買えるパン屋さん。いいですねぇ。
























ミニキュウリ。上の大きなきゅうりがいつも売ってるきゅうり。下のサイズもスーパーに売ってますが、地元産と言うことで・・・
5本入りの小さい籠のを指さして「これください」って言うたら、店のおじさんが、「こっちにしとき」と言って、大きな方を買うことになりました。
まぁ・・・その方が値段的にはかなりお得なんですが。はい。






























今回もルバーブ2つ。グレンのお母さんがよく作ったというルバーブスープを作ろうと思ったんですけどね。
レシピを調べて作ったんですが・・・これはジャム!?というような・・・水分が全然ない・・・
グレンに見せると「こんなん違う」で終わったし。

結局数日後、グレンが食べて「食感気持ち悪い」と言って、捨てられてしまいました(;;)
ルバーブに罪はないのに・・・・




いちご大パックとチェリーは小パック。
ジャムを作りま~す。そのまま食べる用のを敢えてジャムにするなんて・・・
なんてもったいない!!と思ってたんですが。
調べてみると、やっぱり、旬の地元産の果物で作るのが一番おいしくできると書いてありました。
熟し過ぎや熟してないのもダメらしい。
そういうものか・・・と、一度旬のキレイな果物で作ってみることにしました。贅沢ぅ!























チェリーはホッチキスのような種を取る道具で種を取り、半分にカット。
楽ちん楽ちん。
砂糖は30%。まぶして、4~5時間放置。水分がかなり出ます。























いちごは1時間ほど放置のあと煮込みました。
なんでさくらんぼは長時間置くんでしょうね。
よくわからないまま、調べたままにジャムを作りました。






















チェリー。500mlのジャーに9割方できました。
アクは気にしませんっ!ははは






















イチゴのジャム~♪
自分で作ると、実がそのまんまで、トロミ加減も好きにできるし・・・と言うか、偶然の賜物ですが・・・どこで火を止めるか。判断が難しいなぁ・・・
ほんの少し冷凍させるとか、水に沈めて判断するなどいろいろあるようですが、面倒臭い!
なので適当です。





イチゴはジャーいっぱいにできました。

そして、お味はと言いますと、うんま~い♪ 超超超おいしくできました。
感動です(^^)




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