それは豆乳作り~♪
大豆を一晩水に漬けて、次の日、ペーストにして、それに水を足して、炊くだけ。
かんた~ん、そしてやっぱりおいしい~、そして安上がり。
搾りかすは「おから」
それを卯の花にして、またそれをハンバーグにしたり・・・と、カナダに来て初めてのおから~♪
かなり嬉しい。
豆はやっぱりオーガニックでしょう。きっと遺伝子組み換えなし・・・と信じることにして・・・
左から小豆・大豆・黒豆
上が黒大豆
こっちは、豆は小粒です。野菜など全部大きいのに、豆は日本のに比べてかなり小さいです。
久しぶりにまた豆~。
スーパーに売ってる豆乳は、豆乳ではないと思っていたのです。
日本の豆乳とはかなり味が違うので・・・
ところが、大豆から作ってみてびっくり。
スーパーで売ってるのと同じ味!
なるほど~。あれはちゃんと豆乳だったんだ~。
大豆が違うから味が違うってことがよくわかりました。
こっちの豆乳はとてもあっさりとしています。
日本のほうが濃厚だ~。
味が淡白です。
でも。作りたてはやっぱりおいしいです!!
しばらくはまりそうです。
それとはまっているのが、これ。
ナッツとドライフルーツのミックス。たまにチョコレートが入ってたりするのもあって・・・
これがなかなか止まりません。
種類も豊富で、楽しい~♪
はちみつパンも焼いてみました。あっさりと味付けパンって感じ。
グレンは味が足りないと不服そうでした。
繊細な味のわからん奴っちゃ。
今年のバレンタインデーは、なんとグレンがあたしにチョコレートを買ってきてくれました~(^^)
やっぱ、高級チョコはおいしぃ~~~!!
ところで。現在私は、違う学校に通っております。
アメリカから帰って来た次の日。登録を済ませ、その次の日からまた学校通い。
現在はレベル7。あと2週間で終わりです。
途中から入ったし、もう1回レベル7を受けようと思います。
で、それが終わったらTOEFLクラスだ~!多分。入れると思うんだけれど・・・
レベル7で普通のクラスはおしまい~。
文法が結構わかったように思いますが・・・相変わらず喋れません(;;)
どうしてでしょおおおおおおおおおおおおおおおお。
ゆっくりと頑張ります・・・
No comments:
Post a Comment