Thursday, March 18, 2010

スプラウト

豆乳に次にはまっているのがスプラウト~♪


左:アルファルファの種。ゴマよりこころもち小さい。
右:ビーンズミックス。ひよこ豆、エンドウ豆、レンズ豆。



それぞれ一晩水に漬けます。
豆用の容器はスーパーで購入。蓋はメッシュになっています。


一晩漬けたあと、水ですすいで、水切りをし、逆さにして半日。また水ですすいで、カラにして半日。



別に専門の容器がなくっても、タッパーとガーゼがあればできるのです。
これはアルファルファ。一晩水につけ、水切りしたあと~。このまま半日放置。


二日目。小さい芽?いや根?がちょろ~り


こちらも二日目でちょろ~り。こちらは食べるまで1週間ぐらいかかります。



3日目。ポン酢をかけていっただきま~す♪
これがもう、クランチでめちゃくちゃおいしいです。
栄養価も高いらしい・・・こんなにおいしい豆は初めて!

アルファルファと一緒に食べるとこれがまた激ウマ~(^^)



No comments: