左:アルファルファの種。ゴマよりこころもち小さい。
右:ビーンズミックス。ひよこ豆、エンドウ豆、レンズ豆。
それぞれ一晩水に漬けます。
豆用の容器はスーパーで購入。蓋はメッシュになっています。
一晩漬けたあと、水ですすいで、水切りをし、逆さにして半日。また水ですすいで、カラにして半日。
別に専門の容器がなくっても、タッパーとガーゼがあればできるのです。
これはアルファルファ。一晩水につけ、水切りしたあと~。このまま半日放置。
二日目。小さい芽?いや根?がちょろ~り
こちらも二日目でちょろ~り。こちらは食べるまで1週間ぐらいかかります。
3日目。ポン酢をかけていっただきま~す♪
これがもう、クランチでめちゃくちゃおいしいです。
栄養価も高いらしい・・・こんなにおいしい豆は初めて!
アルファルファと一緒に食べるとこれがまた激ウマ~(^^)
No comments:
Post a Comment