まずは簡単な朝食メニューから。食材を調達。
Quinoaは穀物の一種。ご飯とクスクスのハーフのような感じ。鍋で水と一緒に炊き上げます。
ぷちぷちした食感になり、サラダとして、冷やして野菜と一緒に頂きました。
他のライやら麦類は、一緒に混ぜて、ホットシリアルに。
混ぜ合わせてタッパーで保存。栄養たっぷりらしい。ふーん。
そば粉とバターミルクでパンケーキも焼きました。
完熟バナナでバナナブレッドも焼きました。でも、ローファットです。マーサ・スチュワートのレシピとは違って、ヘルシーですが、味もヘルシーです・・・
ま、朝食ですから。
リコッタチーズとメイプルシロップを混ぜたものを塗っていただきます。これがおいしい(^^)
余ったトマトと卵でエッグココット。トマトを煮詰めて。卵を落としてオーブンで焼きます。
シンプルだけどおいしかったです。
これはロールキャベツの具。
ミンチ肉は、ラム肉。ちょっと臭みがあるけど、ラムは好きです。刻んだミントとイタリアンパセリに、松の実も入れて。細長いご飯も入ってます。わざわざレシピ通りlong-grain white riceを買いました。日本のショートライスだと、粘りが強そうな気がして・・・
スパイスはナツメグとクミン。
スープはオリーブオイルとレモンジュースだけ。あっさりと、具の味がしておいしかったです。
たくさん作って冷凍し、2度目はトマトソース味で。
それにしてもロールキャベツは面倒臭い・・・
キャベツを1枚1枚はぐのが面倒ですね。
これは~、レシピ本ではありませんが・・・折角豆乳メーカーで豆腐もたくさん作れるようになったので、
初めての手作りがんもどき~♪
カァ~ッ!これがなかなかおいしい!!
揚げたてはそのままでおいしい。
生姜とねぎを乗せて、ポン酢でもおいしい♪
グレン大絶賛。
今度は煮つけて食べたい。
プリンを作りました。
しかもわざわざバニラビーンズも買いました。
ココットに5個作りましたが・・・グレンは1/2個食べただけ・・・あたし一人では消化しきれません(;;)
もったいない~。
バニラビーンズって結構面倒臭い・・・バニラエッセンスで十分っだったかも(^^;
入れすぎて、あの黒の粒々だらけで・・・・ちょっと不気味・・・何事もほどほどにですね。
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