Sunday, April 21, 2013

ヨーグルトメーカー

気にはなってたものの・・・特に欲しいとも思ってなかったんですが・・・
ウィリアムソノマで2日間限定で50ドルオフというメルマガが来まして・・・150㌦の50ドル引き・・・お買い得?

それで、粉末のカスピ海ヨーグルトもなくなったし。ヨーグルトメーカーだと市販のヨーグルトから次々と増やせるらしいし・・・と買ってみました。


























ウィリアムソノマ限定販売のヨーグルトメーカー。置き場所に困らないコンパクトさって説明書に書いてありますが・・・十分でかいです。





まったりしたものが好きなので・・・牛乳を一度沸騰近くまで温め、そして冷ましてからヨーグルトの種を混ぜ入れて・・・
結構面倒でしたが・・・
6時間後。ちゃんと固まってる~~~。当たり前か。
これは、発酵が終われば自動で冷やしてくれます。























出来上がれば必ず混ぜることって書いてあったので、混ぜたら、ふふふ、ちゃんとヨーグルト~~~♪


1回目は大成功でした。
2度目は、豆乳で作ろうと・・・レシピ通りに作ったのに・・・なんだかまったりとした黄色の液体になったので、味見したけど、見た目、かなり不気味だったので全部捨てました。
折角1リットル分作ったのに・・・・

3度目は、牛乳を温めて、冷まして・・・ってのが面倒なので、whole milk powderを入れると濃厚なヨーグルトになると書いてあったので・・・パウダーを入れたら・・・
規定量範囲でしたが、多すぎたのか、できたヨーグルトはとっても粉ミルクくさいものになりました。

こんなにヨーグルトメーカーってややこしいのか???


ついでに・・・やっとこさガラスポットを買いました。
ガラスポットを割って以来・・・なかなかいいものに巡り合わず・・・
それならと、パイレックスの500mlの計量カップに茶葉を入れて、蒸らしていました。ぷぷぷ
でもようやく納得のいく形のものに巡り合いました。
まぁ・・・茶こしがついてないのが気になりましたが・・・茶こしって結構面倒だし、なくていいかぁと、これに決めました。




















普通なんですが・・・1L入るのも気に入ってます。






















これを何に使うのか、この間までさっぱりわからなかったんですが・・・やっとわかりました。
粉とバターを混ぜ合わせるのに使うんですね~。なるほどね~。
そしたら、手の熱でバターが溶けない。きゃ~、すばらしい!!
これで、ケンタッキーのビスケットもらくらくできる~♪わけですね。

こないだ、手抜きをして、バターの塊があるのにそのまま焼いたら・・・バターが溶け出して、見た目も悪く、出来の悪いものに仕上がりました。
反省反省・・・・


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