Wednesday, April 30, 2014

玄米餅

GOPANが大活躍しております。
パンも焼けるし、お餅も作れるぅ~~~♪
普通のパン焼き器でもお餅は作れるらしいですが・・・

玄米のもち米が韓国のスーパーに売ってましたので、これはおいしそう~、と買いましたが・・・
玄米だから、やっぱり浸水は長くするのか???とちょっと不安になり、
いろいろネットで調べてみたら・・・
玄米のもち米でお餅を作るのはやはり難しいようで・・・

試行錯誤しながら作ってみました。





















玄米餅の作り方
1.玄米の餅米を両手でこすりあわせるように洗う。(表面に傷をつけて浸水しやすいようにするらしい)
2.一晩浸水
3.蒸し器で玄米餅米を蒸す。(圧力鍋で約3分ほど蒸しました。)
4.GOPANにセットする。餅コースON!

しかし・・・蒸した米でも、うまくつけません。中を覗くと、回転していません・・・・
なので、水で濡らしたしゃもじで、くるくると回転しやすいように手を貸してやります。
だんだん面倒になってくるので、適当なところで、強制終了して、おしまい。
粒粒は残りますが、これがまたおいしいです。
後は、普通の餅と同様に、コーンスターチをまぶしたまな板の上で、お餅を丸めて完成。
うえの写真は、オーブンでかりっと焼いたところです。

普通の白いお餅もおいしいけれど、玄米餅はぷちぷちとそして香ばしくて、とってもおいしいです(^^)






















普通の白いお餅でおぜんざい~~~~♪
圧力鍋を買ってからというもの、食べたいっ!と思ったらすぐに作れるようになりました(^^)
大変重宝しております。

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