Wednesday, April 30, 2014

ホームメイドパスタ

GOPANに負けず劣らず、Kitchen Aidのスタンドミキサーも大活躍しております♪
圧力鍋同様、スタンドミキサーも本当に買って良かったと思える一品です。
悩んでる方は是非購入すべしっ!

ただ混ぜるだけじゃ勿体ない。
折角パスタ用のアタッチメントを買ってあるので・・・使うべし。
やっとこさ、重い腰をあげ、スパゲティを作りました。
前回はラーメンを作ったときに、このマシンでプレスして、麺を作ったので、今回は二度目。
初スパゲティです。

だいたい・・・使用前のマニュアルの翻訳から入りますので・・・かなり使用するまでに時間がかかるのです・・・

一通り、使い方やレシピを読み終え・・・
まずは、書いてある通り、エッグヌードルから作ります。
パスタって・・・デュラムセモリナ粉じゃないの???小麦粉と卵???

まぁ・・・数回はこのエッグパスタから・・・って書いてあるので・・・それを作る。

水分が本当に少なくて・・・ドウを作るのに、キッチンエイドで、ドウフックを取り付けて、生地を捏ねますが・・・これは、捏ねるというよりも・・・混ぜている???だけ???

そこで、You tubeやウィリアムソノマの使い方のビデオなどを見て・・・
ぱっさぱさのまとまらないドウを無理やり、ピンポン玉大にする。
これって・・・ショートブレッドクッキーを作るのと似ていますね。

そして、パスタ用のアタッチメントを取り付けて、ドウを入れ、麺を押し出す。
ところてん式ですが・・・これがなかなか思うように落ちてこない・・・・

やっているうちにわかってくるもんですね。
ピンポン玉の大きさが、大きすぎたんですね。大きすぎると、なかなか落ちてこないということがわかりました。
小さめにして、投入すると、めっちゃスムーズに麺がでてきました。
何でもコツがあるもんですね(^^)
マシンが壊れるんじゃないかと思いましたもの。ははは


























じゃじゃ~ん!上出来上出来。
このパスタを乾燥させるスタンドも別売で買いましたよ。何でも形から入るタイプなんです。
そして・・・ちゃんと使います(^^)

なかなかおいしくできましたよ(^^)
冷凍ももちろんできるんですが・・・
これを焼きそばにしてもおいしかったです。だって、エッグヌードルですから。

あと数回この麺を作ってから、セモリナ粉で作ってみようかな(^^)

パスタのドウを作るのも、麺を押し出すのもとっても簡単で、時間も大してかかりません。
ゆで時間も1~2分です。
ですが・・・乾燥パスタを買う方が手っ取り早いかも・・・(^^;
あ~、面倒くさがりの私~~~~(^^;




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