Thursday, May 14, 2015

フレッシュジュース

ジューサー復活!!
HUROMのスロージューサー。長い間使用しておりませんでした。
これでは勿体ないので、ジュース復活。

毎朝、ジュースを飲んでいます。
今のところ、レッドジュースとグリーンジュースです。

レシピ通りに作らないとおいしいものができないのでは?と思っていたのですが、なんてことはない、慣れれば簡単。冷蔵庫にあるものでOK。

あたしのお気に入りは、キャロットジュース。キャロット100%もおいしいですが、りんごを入れるとさらにおいしい。
なのに、グレンは甘すぎると文句を言う・・・・
自然の甘さとは言え、甘すぎるらしい。

レモンがあったのでレモンを入れてみた。
これがうまいっ!!

レモンを入れると超おいしいです。グレンも喜んで飲み干します。

(二人分)
人参2~3本(こっちのは小さいので。日本のなら半本か1本ぐらい?)
林檎は半分。種は取り除く。皮のまま。
レモンは、皮をむくといいらしいのですが、あたしは面倒だし、味も気にならない、折角のオーガニックレモンを使ってるわけだし~、皮ごといっちゃいます。
種は超苦いので、取り出してからジューサーに放り込みます。レモン半分。
出来上がった量を見ながら、材料を追加します。
キャベツやレタス、大根を足してもOKです。

グリーンジュースは、
ケールやセロリ、ウオータークレス、パクチー、パセリ、きゅうりなど何でもOK。
これだけだと青臭いので、やはり林檎とレモンは入れます。
そうするとどんな野菜を入れてもおいしくいただけます。

最近じゃ、バナナも半分ほど入れます。
バナナやアボカドを入れると、スムージーのようにややクリーミーになりおいしいです。

ヒューロムでは、バナナは詰まるから使わないで、と書いてあったんですが、You tubeなんか見ると、アメリカ人なんか平気でバナナ入れてるし。
やってみたら、大丈夫でしたね。

とりあえず、色を揃えれば綺麗なジュースができると思います。
青野菜のときは、キーウィも入れます。
赤色のときはトマトが残っていればトマトも放り込みます。苺もおいしいです。

最近、グレンにサンドイッチをランチに作ったりするので、レタスなどの余った野菜もジュースに放り込みます。

ジュースを絞った後の野菜繊維は、昔は捨てていたのですが、今は違います。
ちゃーんと全部使います。
チャーハンに入れたり、カレーに入れたり、ハンバーグに入れたり。
なんでもOKです。ちゃんと使い切ります。えっら~~~い!!

そのうち、Wheat grassも育ててジュースにしようと思います。
Wheat grassは日本語に訳すと小麦若葉らしい。
大麦若葉は昔はやりましたよね。
アメリカでこのWheat grassが大流行らしくて。
Whole foodsに1パック145gほど入って5ドルなにがし。ぼったくりもいいとこや。
ショットグラス1杯分ぐらいあるかないかでした。

大麦若葉と違い、甘いっ!ものすごく甘い。びっくり。
そしてもちろん青臭い。
ストレートで飲むと、罰ゲームですね。
他の野菜と果物を入れると普通に飲めました。

夏になれば、赤紫ジュースを作ります。ブルーベリーを放り込みます。
楽しみぃ~~~。



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