Friday, July 10, 2015

おネギ再生

ファーマーズマーケットで綺麗なおネギを買いました。お好み焼きに入れま~す(^^)





















日本で買うおネギみたい。綺麗だなぁ~♪ 立派な根っ子だ~♪
そこで思い出しました。この根っ子でネギがまたできるという話を・・・・









































根元、3~5cmほどを残してカット。一晩水に浸けます。
翌日2つの鉢に植えました。























翌日には既にキリ口からにょきっと伸びてました。早っ!


そして1週間たちました。




















にょきにょき~~~。成長に差がありますが・・・・なんで?土のせい?
有り合わせの土で、適当に植えました。

でも、すごいなぁ。ちゃんと出てきましたねぇ。またお好み焼きにしよ~っと(^^)



ファーマーズマーケットで、ロシア料理の屋台で少しずつ味見用に買いました。




















左:ロールキャベツ
右上:プロギ
右下:クレープ?

ロールキャベツ、日本っぽい・・・・と思いましたが・・・ご飯が入ってるんですねぇ・・・
グレンは「ロールキャベツにご飯は当たり前」と言いますが・・・
なんか違うよなぁ・・・・

プロギは、ぎょうざと同じように、お湯に通して食べるものと、油で揚げるのがあるようです。
これは油で揚げたもの。中は基本マッシュポテトです。
なかなかおいしかったです(^^)

クレープは、これまたマッシュポテト。それとマッシュルームが入ってました。
まずまずですかね。

いずれもサワークリームをつけていただきます。

ロシア料理の屋台、あたし的にはボルシチとピロシキなんですが・・・
いずれも置いてませんでした。残念。

No comments: