先日の台湾スイーツに入ってた蓮の実。久しぶりにおいしくて、また食べた~い!
中国系のショッピングモールに行った際、無事にゲットできました。
英語ではロータスシード(蓮の種)です。英語では蓮子なんですね。面白い。
蓮根の子供?ぷぷぷ
まずは、蓮の実ご飯を炊こうと思います(^^)
朝のシリアルに・・・ココナッツミルクです。
インドカレーや、デザートに使うココナッツミルクとは違います。
アーモンドミルクよりとろ~っとしていますが、あっさりとおいしいです。
これは、ライスミルク。
以前、自分で作ったときは驚きましたね。まるで米のとぎ汁。
これは・・・バニラ味なのでどうなんでしょう。グレンが「飲んでみたい」と買いましたが・・・
甘くってねぇ・・・
冷たい全粥のお汁に甘味を加えた感じです・・・・・どうよこれ・・・
グレンはシリアルには20%milkです。
ホールミルク(無加工乳)は30%以上の乳脂肪があります。
あたしは料理には必ずこのホールミルクを使います。コクが違いますよね。うんうん。
それから、フィンランドのムーミンのお菓子。リコリスを開けました。
リコリスは真っ黒です。そしてこっちこっちとガムのようなキャンディと同じ食感。
でも、ムーミンのリコリスには、中央にイチゴ味が入ってました。
邪道やん。
リコリスは薬草の味がします。あたしは好きです。
日本ではあまり馴染みのない味ですが・・・売ってるところも見たことありません。
結構おいしいのになぁ~。体に良さそうな味です。ぷぷぷ
ヒョウ柄のリコリスキャンディーは・・・げろげろ~、超超超まずい~!
リコリス味+ニッキの味?激まず~(^^;
No comments:
Post a Comment