Tuesday, September 06, 2016

ファーマーズマーケット(9/1) コールラビ

今回のファーマーズマーケットで買おうと思っていた野菜。コールラビ。
ちらほらと見かけてはいたんですが、ついに買ってみることにしました。



ちゃら~ん♪ 手の平サイズです。ちょっと可愛い(^^)





これはいつもの。ネクタリンとラズベリー、ブルベリー。


 















りんごと白桃♪



なすび~~~♪ これがまた色々ですが・・・前から気になってた白や緑が入ってます。
久しぶりになすびのお漬物が食べたくて。

こっちのスーパーでは巨大なすびしかないので、なんだか食べる気がしなくって・・・・

とりあえず、普通の紫のなすびとキュウリで浅漬けにしました。いや~、おいしかったわ~~~。





コールラビ2個と、ベビーベルペッパー。日本ではパプリカと言いますね。
ベビーベルペッパーも超可愛くて、つい買っちまいましたよぉ~♪
紫色もありますね。きっとポリフェノールたっぷりですね~(^^)

このベビーベルペッパー、結構固いです・・・ま、いいんですが。

コールラビを売ってる店のおじさんに「葉も食べられますか?」と聞いたら
おじさん「ん~~~~、食べれるよ」
その前置きの長さは何!?

食べましたよ。葉も一緒に。ふふふ。





半分にカットしました。

コールラビはキャベツの芯という意味らしいです。蕪に似てますけどね。蕪や大根みたいな変わりに料理するといいそうです。

皮を厚めに剥いて使うそうです。
どなたかのブログに、その分厚い皮を捨てるのが勿体ないからきんぴらにしたらおいしかったと書いてあったので、あたしも捨てずにきんぴらにしました。
にんじんとカリフラワーの茎なども一緒にきんぴらにしました。

いやぁ、実際、ほんまおいしいわ(^^)

実?の方は、薄くスライスして浅漬けに。刻んだ葉も一緒に放り込みました。
これが実においしい。あっさりとした味わい?大根みたいに癖もなく・・・
「爽やか」って言葉がぴったりかも。
とにかくおいしく頂きました。

コールラビは生でも食べられるので、1個は浅漬けに1個はスライスしてそのままサラダに。
しゃりしゃりしておいしかったです。

これからコールラビは見つけたら買いますっ!!




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