もうこれ以上食べないか?と思ったブラックベリー。ジャムにしました。
いつもの通り30%の砂糖を入れました。いつもは木べらで軽くつぶしながら煮ますが(イチゴの場合はまったく潰しませんが)、今回はマッシャーで潰して作りました。
今考えると・・・別に潰さなくても良かったかな?
左がいちごで、右がブラックベリー。結構赤いですね。
種は取るの面倒そうなのでそのままで。
なかなかおいしいジャムが出来上がりました(^^)
イエロープラムも冷蔵庫の中でどんどん熟して、プンプンに完熟~っぽかったので、ジャムにしました。ふふふ
種は取って、皮はそのまんま~(^^;
若干、酸味があるようですが、これ、ヨーグルトにめっちゃ合います!
最高にうまいっす。
来年はこのイエロープラムのジャムをたくさん作ろうっと♪
今年はもうジャム作り過ぎ~(^^;
No comments:
Post a Comment