青紫蘇のふりかけを作りました。
洗って1枚1枚水分を取るのがいつも面倒ですが・・・おおまかに水分を取って、食品乾燥機のトレーに並べます。
うーん、久しぶりに使うなぁ~
60℃で4時間、高速でセットしました。
4時間後、こーんなに縮んでます。
ビニール袋に入れて、手でくしゃくしゃと揉んで細かくします。
ざるでふるいにかけ、ざるに残ったものをまた袋に戻し再度揉んで・・・と繰り返し・・・
ボウル1杯あったのがこーんなにちょっとになりました。びっくり~~~。
少し塩を混ぜて完成です。
うーん、見かけによらず美味じゃのぉ~~~♪
さらに。
次は、大葉味噌を作りました。
http://cookpad.com/recipe/2742195
これも超おいしぃ~!
お漬物にも紫蘇を入れました。
大根、刻んだ紫蘇の葉、昆布で、お漬物。
お漬物って・・・いつもイマイチだったんですが・・・
これはおいしくできました。
大根300g、青紫蘇10枚、昆布は挟みで細く切って適量放り込む。
塩小さじ1、酢小さじ2、砂糖小さじ3
この割合、めっちゃおいしいです。
大根でなくても何でもおいしいと思います。
それから、いつものハンバーグにも紫蘇を入れました。
これもまたとってもおいしかったです(^^)
次は何にしようかなぁ~~~。
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