Thursday, May 04, 2017

野菜ジュース(レッドジュース)

続き・・・

確かグレンが「レッドジュースのレシピを貰ったから作って~」と言ったのが数か月前・・・
元々野菜ジュースを作るのは面倒なのに・・・レッドジュースゥ?つまりはビーツでしょ?前に作ったやん。美味しくなかったやん・・・
今はビーツの時期ちゃうし・・・夏にファーマーズマーケットで売りに出たら作るよ・・・

と、作る気ゼロだったんですが・・・

先日、綺麗なビーツが売ってましたので・・・
しゃーない。作ってみるか・・・と、作った次第でございます。

これがなかなか美味しかったのです。
たまにはこれもありかなと。

頂いたレシピには
1袋のビーツ(店で売ってる小袋)
7-8本のセロリ
2スクエアインチの生姜(好みにより調整)
1-2個のリンゴ(好みにより調整)
大きめ、手にいっぱいのイタリアンパセリ

え・・・こんな大量に作るのか!?
この人は大量に作って冷蔵庫保管で、毎日飲んでるそうです。
働いてると確かに毎朝作るのは難しいですよねぇ・・・

それで、作ってみました。



材料はこんな感じです。

うーん。もしかしたらビーツの葉も入れるべきだったのかなぁ?
ビーツの葉は、さっと茹でて、お浸しにして食べましたよ。おいしかったです。



こんな感じで、ジュースと搾りかすが別々に出てきます。
ビーツの搾りかすは捨てたくなかったので、最初にビーツを入れました。



他の野菜を投入する前に別の容器に移しました。えらいっ!
うーん。いい色ですね~♪ おいしそ~♪

これを・・・スープにしたんですが・・・
ボルシチ風にしようと思ったら・・・トマト缶がなかったので、
トマト1個と、冷凍してあったトマトペーストと・・・ベースをチキンスープにして・・・
野菜もあるものを入れ、冷凍してあるひよこ豆とか、この際、いろいろ使ってしまえっ!
と・・・完璧自己流で作ったわけです。
うーん・・・
所詮、出がらしは出がらしやな。とあたしは思ったんですが・・・
グレンは大絶賛。
「おいしい、おいしい!」
え・・・これはあたしの全くの自己流レシピで作ったのに・・・と言うと・・・
「おめでとう!卒業!」
卒業って・・・自分の弟子から卒業ってことらしい・・・
彼がたま~に台所に立つと・・・いつもあたしのことを「弟子」と呼んでいた・・・

話を元のジュースに戻します。



次にイタリアンパセリを入れたら・・・途端に、ほらね、こんな汚い色になって出てきました・・・



じゃ~ん♪ 出来上がり~♪
無事に綺麗な色の赤いジュースになりました。ふふふ

コップ2杯に入れた後、残りは1Lボトルに収まりました。
2~3日、作らなくて良かったので朝が楽ちんでした~。

何が嫌って、マシンの後片付けが鬱陶しいのです。
毎回野菜を洗うのも面倒臭いですが・・・

レシピ通りの2インチ角の生姜を入れましたが・・・ちょっと入れすぎ~。
グレンはおいしいと言ってましたが、半分でいいぐらいだと思います。
生姜強すぎ~

でも。おいしく頂きました。
あたし的にはレモンも入れるとよりおいしくなるだろうと感じました。

また作りま~す。






No comments: