Wednesday, December 06, 2006

おにぎり

リンの初登校日のお弁当はJapanese styleでおにぎりを作りました。
梅干を刻んで混ぜたもの、かつおを混ぜたもの、中に昆布の佃煮を入れたもの。
海苔を巻き込んだ厚焼き玉子。お漬物、サラダと果物。
日本人と韓国人の生徒がとてもうらやましがったということでした。
こっちのお弁当は、サンドイッチですからね~。やっぱりおにぎりがおしいですよねぇ~。
でも、グレンにサンドイッチとおにぎりのどっちが好きか?って聞いたら、
「サンドイッチ」と即答してました。やっぱりカナディアンなのねぇ・・・

昨日は、韓国の生徒たちが韓国料理をみんなにランチを作ったそうで、
今日は、Japanese dayだそうで、日本の生徒が作るそうです。
楽しそう♪
Mexican dayは残念ながら先週に終わってたそうです。

リンに梅干のおにぎりの作り方を教えてくれというので
昨夜、デモンストレーションを致しました。
ご飯をお皿に広げて、刻んだ梅干を混ぜて・・・
「え?これだけ?これで終わり???」と非常に驚いてました。
乾燥した手で握ろうとするので、
ダメダメ、水をつける。というと・・・
韓国はごま油を1滴、手にたらす。これがまたおいしいって。
!!!!!
めっちゃおいしそぉ~~~!!
ゴマがあればもっとおいしくなるって言うので、
あるある。
で、ゴマも混ぜて、リンは大満足でした。
このおにぎりは今朝のリンの朝食になりました。
あたしも、今度ゴマ油でおにぎりを作ろうと思います♪

こちらのゴマがまた真っ白で、リンは笑いながら、
韓国や日本はイエローだから、ゴマも黄色い。
こっちはゴマも白いのかって笑ってました。

No comments: