生まれて初めてキムチチゲを食べました。
リンの学校の友達、デイルが作ってくれました。同じ韓国の男の子です。
キムチチゲとキムチポッカ。
思ったほど辛くなくて、お水を飲みながら、食べれました(^^)
やっぱり鍋ごと、テーブルにどんと載せて、みんなでつついて食べました。
リンはキムチチゲをご飯の上に載せて食べていたので、私も真似をして食べました。
おいしかったです♪
デイルが、「日本ではみんなでつついて食べないんでしょ?」と聞くので
「一部の人が嫌がるけど、そんなことはない。みんなで食べるよ。
ただ、日本では、鍋ごとテーブルに載せることはない。」と言うと
デイルは驚いてました。
あ。すきやきと鍋は鍋ごとテーブルに置くか・・・言い忘れた。
しかし。
はっきり言って・・・
キムチチゲとキムチポッカの違いが今ひとつよくわからない・・・
私には両方同じに思えました・・・(^^;
どっちもキムチと肉。同じ赤い色・・・
う~ん・・・・
韓国では、1年に1度、家でキムチを作るそうです。
白菜約70個を使うって!!!
「それをお母さん一人で作るの?」
近所の人たちが寄って、みんなに手伝ってもらいながら作るそうです。
それを順番に各家庭で作るそうです。
大変な作業やろうなぁ・・・
それでも、1年たたないうちになくなるそうです。
朝昼晩キムチを食べるらしい・・・
すごいなぁ。
そういうリンのために、大入りキムチを買いました。
こっちはキムチの量も半端ではなく、
1L、2L、3L入りで売ってます。すごいわ。
No comments:
Post a Comment