Wednesday, December 13, 2006

ビーフシチュー

今日は・・・
ミネストローネを作りました。ペンネ入りです。
ミネストローネを作って、その中にペンネを入れて茹でるのですが・・・
アルデンテに茹でて・・・
よっしゃ、出来上がり。
後は、リンの帰りを待つばかり・・・

そして、明日、リンが友達を連れて来るというので、ビーフシチューの準備をしました。
ビーフをセロリとローリエで茹でます。約2時間!!
その茹で汁を使って、ブラウンソースを作ります。
初めてブラウンソースを作りましたが・・・ブラウンってどんな色???
多分・・・出来上がりが白っぽかったので、まだまだブラウンにしないとダメだったんでしょうねぇ・・・

ふと、ミネストローネを見ると・・・
ペンネが汁を吸って膨張し、汁気がかなり減っている!!!!
慌てて、ペンネを取り出しましたが・・・
アルデンテだったペンネがもうぶわんぶわんになっていました(;;)
でも、おいしかったけどねぇ~~~♪

そして、問題のビーフシチューですが。
実は、ケンタロウレシピです。
以前、有元葉子さんのレシピで作ると、最高においしいビーフシチューが出来上がりました。
でも、その本、日本に置いてきたし・・・それに、最高のお肉使ったし(^^ゞ
そして。今回、ケンタロウレシピ。
マッシュルームを入れると書いてあったのですが、
家には、しいたけがたくさんあったので、
今までしいたけの代わりにマッシュルーム使っても全然大丈夫だったから、
マッシュルームの代わりにしいたけでもいいやろうと、入れたのが間違い。
臭い!!
臭いのよ、このしいたけが。
中国製だから???やっぱり中国製はダメですねぇ~~~。

でもね。ビーフシチュー、何度か作ってますが、
その最高のお肉を使ったときだけ成功し、あとは見事になんか違う・・・あんまりおいしくない・・・

どなたか、簡単でおいしいビーフシチューの作り方をご存知の方、是非是非教えてくださいませ♪
もうこの際、ハインツのソースを使おうかとも思ったりしてます(^^;
赤ワインとトマトソースが基本のようですが・・・なんかトマトの味がきつくなったりして・・・
あの洋食屋さんで食べるような黒いこってりしたビーフシチューって・・・
やっぱりハインツが手堅い???

明日、このビーフシチュー、グレンに手直しをしてもらいますが・・・
もしかしたら、捨てることになるかも・・・

それに、リンの友達も来なくなったので、良かったです。ホッ。

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