本格インドカレーです。
チキンマサラカレー
クミンライス
ヨーグルトで作るライタ
ラッシー(いちごとバナナ)
わざわざ、バスマティライスも買いました。クミンライス、めっちゃおいしかったです。
ライタは・・・炒めた野菜をヨーグルトに入れて混ぜて食べるのですが・・・おいしいけど・・・
ヨーグルトと果物がいいなぁ、やっぱり。
インド料理はスパイスをたくさん作るので楽しいです。
今回またいろいろと買いそろえました(^^;
カナダは材料を簡単に揃えられるのが素晴らしいです。
マスタードシードなんて初めて使いました。ライタに入れましたが、ぷちぷちと香ばしくておいしかったです。
考えてみたら・・・マスタードシードは、スプラウトにして食べてたのに・・・あれと同じシードだったと今朝気づきました。今育てているので・・・
だから、わざわざ買わなくても家にあったんだった・・・(^^;
チキンマサラカレーの次は、インドの炊き込みご飯。「チキンビリヤニ」
これまたスパイスた~っぷりで、とってもとってもおいしかったです。
そして昨日は「ほうれん草カレー」
バーミックスではうまくピューレにできなかったんですけど・・・やり方が悪いのか、葉っぱだけでないとダメだったのか・・・
フードプロセッサー、今度里帰りしたときに手荷物で持っ
て帰ってきましょ。日本では廃盤となった、一番大きいやつです。カナダにはもっと大きなのがありますが・・・
味は悪くなかったです。
そうそう、そのほうれん草カレーに入れる、手作りチーズ「パニール」も作りました。
牛乳1リットルからできるパニールはたったの150g。高級牛乳を使っているあたしには・・・なんだか勿体な~い気がしたり・・・・
でも、できました。ちゃんと。
左がチーズクロス。買ってあったものの、これはどうやって使うのだろう?と放置。やっと名前の通り、チーズを作るのに使いました。ふふふ
3キロの重石を乗せて3時間・・・
味のないチーズ。食感だけ?
でも、ないとあるとじゃ彩も大違いで・・・緑のカレーに白い塊。なかなか美しいです。
キーマカレー、キドニービーンズのカレー、マッシュルームのカレーなどなど、たくさん作りたいレシピだらけです。
もちろんCOOKPADさまさま。
ブラパールさんというインドの方のレシピです。
作りたいかたは、どうぞご覧くださいませ。
No comments:
Post a Comment