Wednesday, April 20, 2011

インド料理

ハンガリー料理を堪能?した後は、次はインド料理。
本格インドカレーです。

チキンマサラカレー
クミンライス
ヨーグルトで作るライタ
ラッシー(いちごとバナナ)

わざわざ、バスマティライスも買いました。クミンライス、めっちゃおいしかったです。
ライタは・・・炒めた野菜をヨーグルトに入れて混ぜて食べるのですが・・・おいしいけど・・・
ヨーグルトと果物がいいなぁ、やっぱり。

インド料理はスパイスをたくさん作るので楽しいです。
今回またいろいろと買いそろえました(^^;

カナダは材料を簡単に揃えられるのが素晴らしいです。
マスタードシードなんて初めて使いました。ライタに入れましたが、ぷちぷちと香ばしくておいしかったです。

考えてみたら・・・マスタードシードは、スプラウトにして食べてたのに・・・あれと同じシードだったと今朝気づきました。今育てているので・・・
だから、わざわざ買わなくても家にあったんだった・・・(^^;


チキンマサラカレーの次は、インドの炊き込みご飯。「チキンビリヤニ」
これまたスパイスた~っぷりで、とってもとってもおいしかったです。

そして昨日は「ほうれん草カレー」
バーミックスではうまくピューレにできなかったんですけど・・・やり方が悪いのか、葉っぱだけでないとダメだったのか・・・
フードプロセッサー、今度里帰りしたときに手荷物で持っ
て帰ってきましょ。日本では廃盤となった、一番大きいやつです。カナダにはもっと大きなのがありますが・・・

味は悪くなかったです。
そうそう、そのほうれん草カレーに入れる、手作りチーズ「パニール」も作りました。
牛乳1リットルからできるパニールはたったの150g。高級牛乳を使っているあたしには・・・なんだか勿体な~い気がしたり・・・・
でも、できました。ちゃんと。



















左がチーズクロス。買ってあったものの、これはどうやって使うのだろう?と放置。やっと名前の通り、チーズを作るのに使いました。ふふふ
3キロの重石を乗せて3時間・・・
味のないチーズ。食感だけ?
でも、ないとあるとじゃ彩も大違いで・・・緑のカレーに白い塊。なかなか美しいです。

キーマカレー、キドニービーンズのカレー、マッシュルームのカレーなどなど、たくさん作りたいレシピだらけです。

もちろんCOOKPADさまさま。
ブラパールさんというインドの方のレシピです。
作りたいかたは、どうぞご覧くださいませ。




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