久しぶりに自家製ピザで~す。
Jim Laheyさんのレシピです。あたしが作るパンもこの人のレシピです。
「My Bread」「My Pizza」。素晴らしい本です!!
インターネットでもレシピ検索できます。
ただ、ピザを焼く場合はピザストーンが必要です。でも・・・なくてもたぶんおいしく焼けると思うんですが・・・どうでしょう。ただ、かりっと焼けないだけかも・・・
簡単に作れますので是非お試しくださいませ。
今回は初のBBQでピザを焼きました。
オーブンでは30分、庫内&ピザストーンを温めるとありますが・・・BBQは早いっ!
すぐに550度(華氏)になります。
ちゃら~ん♪おいしそぉ~♪
ベーコンもチーズもホールフーズで買ったもの。このベーコンが普通の3倍以上の値段!高いっ!でもめっちゃおいしい!!
チーズはもちろんフレッシュモッツアレラ。
バジルの代わりにに自家製紫蘇を乗せました。ふふふ
新しいピザピールです。小さいサイズ。
あたくしのピザが焼きあがりました。ちょっと生地分厚すぎ~。もっと伸ばせば良かった~。
グレンのピザ。麺棒で生地を伸ばしてました。それはあかんやろう・・・
ケーキとちゃうっちゅうねん。
しかもピザストーンに移すときに歪んだ・・・残念。
あと2枚分のピザドウは、翌日また焼いて食べました~。
このピザストーン、おニューです。オーブンにフィットするサイズを新調しました。
こっちは前から持ってたピザピール。大きいです。2枚あれば便利ですね。
<ピザ生地の作り方> 材料はピザ4枚分 *1人1枚は食べられます。
http://food52.com/recipes/16641-jim-lahey-s-no-knead-pizza-dough-margherita-pie
強力粉 500g + ピザピールにふりかける分
ドライイースト 小さじ1/4
塩 小さじ2
水 350g
1. 材料をボウルに入れて手で混ぜ合わせる。粉気がなくなればOK
2. 1のボウルにラップまたはキッチンタオルでカバーして室温で18時間以上放置(発酵させる)。倍量になればOK
3. 台の上にたっぷりと粉をかける。そこにドウ(ピザ生地)を移し、右側を手でつかんで引き延ばして中央へ畳む、次に左側を伸ばして中央へ、同様に上と下も伸ばして中央へ畳む。
4. 生地を4分割して、それぞれを丸くする。つまんで閉じたところを下にして、ラップでそれぞれを包む。
5. すぐに使わないときは冷蔵庫で3日間保存可能。冷凍ダメ。
6. 焼く2~3時間前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
7. オーブンを260度で、30分余熱する。
8. たっぷりと粉をかけたピザピールの上に丸めたものを1つ置き、中央から外側へ手で生地を伸ばしていく。
9. トマトソースを塗る。生地の端1.5cmほどは塗らずに生地のまま。
10. 好きな具を乗せる。乗せすぎないのがコツ。
11. オーブンをブロイルに切り替えて10分。
12. ピザをピザストーンの上に移して、ガスの場合は約4分、電気の場合はもうちょっと長く、こんがりと焼ければ出来上がり。
Enjoy!
No comments:
Post a Comment