Saturday, February 27, 2016

ロマネスコ



ロマネスコ。ロマネスコブロッコリーと呼ばれるが、カリフラワーの仲間らしい。
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて作られたものだとか、もっと古くからあるので、ここから、ブロッコリーとカリフラワーができたとか・・・所説あるようですが・・・

見たことはあったけど、食べようとは思わなくて・・・
先日、Whole foodsで1ドル安くなってて、それでも4ドルほどだったか、高っ!と思いながら、食べてみることにしました。

クックパッドで調べて一番好みに合う食べ方を選び・・・
圧力鍋で丸ごと蒸しました。

うーん。圧力がかかってから1分ほど蒸したでしょうか。うーん。
蒸し過ぎっ!
ふーらふらになっちゃいました。
うちは固めが好きなんです。
芯はまだ固めでおいしかったです。
まぁ・・・ふらふらでもね、食べれないことはもちろんないんですけどね。
全く歯ごたえがなくなってしまいましたね。
今度はさっと普通に蒸せばいいかな。軸と切り離して、軸は長めに蒸すとして。

アーモンドの味がすると書いてる人もありましたが・・・英語で言うnuttyという感じもわからないではないけど・・・まぁ、カリフラワーですね。

今度機会があれば、かりっと食べてみたいです。





ちょっと見にくいですが・・・ジュースです。珍しいことにグレンが買ってきました。
100%ざくろジュースです。
ひと昔前に日本で流行りましたねぇ~~~。高かったですね~~~。
こっちでも定価は15ドル。決して安くはありません。
「体にいいらしいよ」
この手の色の飲み物は、ポリフェノールですよね。はい。体にいいに決まってます。
味は、ぶどうジュースに似ています。珍しく無糖で、私たちにはとーってもおいしいです。

このPOM。日本のポンジュースとは関係ないみたいですねぇ・・・日本のポンジュースも英語表記ではPOMです。もしかしたらぱくったか!?



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