Sunday, May 22, 2016

Musseles(ムール貝)

先日、テレビでムール貝の下にごはんが入ったやつを見ました。ベルギーだったかなぁ?お酒の後の締めにはこれっ!と言って紹介されたのがムール貝のごはん入り。
貝殻の上にご飯、その上にムール貝。

いや~、めっちゃおいしそうだったのよね~。

それ以来、マッスルズが食べたいっ!
カナダではマッスルズと呼びます。

レストランではよく提供されておりますが・・・
今回は・・・広告で見たPEI(赤毛のアンの島)産のマッスルズ・・・が、食べたいっ!
自分で調理してみたい!と思いまして・・・




Mussles、おや???その下にMoulesって・・・・ムール?フランス語かぁ!?
カナダは英語とフランス語、両方を明記することを法律で義務付けられてます。

広告の商品とは違う、別のところで買いましたが・・・
良かった、ちゃんとPEIの貝でした(^^)





















大きなボウルに移しました。まずまずの量です。

湖に生息しているので、砂抜きはしなくていいらしいです。
マッスルズはヒゲと呼ばれるものがあって、それを手で引っ張って取り、殻の汚れを1つ1つ丁寧に落とします。
それから冷水で洗って、殻がぴかぴかになるようにします。

綺麗に処理されてた貝だと思われます。ヒゲのあるのは数個だったし、殻も比較的綺麗です。
ですが、1個1個丁寧に処理するのは面倒でした。


































じゃじゃ~ん!どうだっ!

初マッスルズ。いい匂いです~~~♪
お店で食べるのとは種類が違ってたのか、身は大きくて白くて、ぷるんぷるんでした。
お店で食べるのはもっとオレンジで、身も小さくて引き締まってて・・・って茹ですぎか?

たまねぎとセロリをバターで炒め、貝と白ワイン1カップを注ぎ、塩コショウして強火で5分蒸しました。
いや~、シンプルでおいしかった!!
スープも最高!!
今日はこの残ったスープで雑炊にしようと思います。



優しいグレンは、ちゃーんと取り分けてくれます。あたしはお皿に乗ったのを食べるだけ。
いや、料理しましたけどね。後片付けもあたしがしますけどね。

お皿の上の貝がなくなる前にちゃんと補充してくれます♪

今回はシンプルに白ワイン蒸しでしたが・・・
あと、トマト味と~、カレー味で作りたいなあ。

また買おうっと♪

お皿が料理に全然あってないし・・・(^^;


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