Sunday, May 22, 2016

Fiddleheads (ぜんまい)

この時期、スーパーで見かけるものが・・・




Fiddleheads
どう見てもぜんまいです・・・・が・・・でかい!
1つの渦巻きが、大きいので5cmほどはあるかも・・・
そして、なんで頭だけ??

日本のぜんまいとは少し様子が違うし、怖いし・・・

年配の白人のおばさんが、がさがさっと袋を手袋にして、掴み入れてたので・・・
グレンにどうやって食べるのか聞け!と命令を下し、聞いてみたところ・・・

これは季節の食べ物だし、とってもおいしいのよ~。土臭くていいわ~♪
料理の仕方?簡単よ。他の野菜と一緒にグリルすればいいだけ。オリーブオイルでね。

と教えて頂き、挑戦することとしました。


ネットで調べて、一番簡単でシンプルな方法で。
まず、よく洗って、4分蒸す。それから、フライパンにオリーブオイルを温めて、こんがりと焦げ目をつけ、塩コショウで出来上がり。



最初なので、少しだけ買ってみました。


これがなかなかうまいっ!
少し歯ごたえがあって、本当に野性的な味。

この後あたしは3回ほどリピーターしました。




こんな感じでパックで売られてるところが多いようです。


いや~、おいしいです~。
旬のものっていいですね~(^^)




No comments: