Monday, June 20, 2016

ルバーブジャム

今年もファーマーズマーケットの季節になりました(^^)
去年は買わなかったルバーブを今年は買うっ!と張り切って行ってきました。ははは




























とりあえず2把?2つ?買いました。初ルバーブです。
グレンのお父さんはよくスープを作ってくれたそうです。
なので、あたしもスープを作ろうかと思いましたが、ジャムだけの分量しかありませんでした。
今度はスープにしようと思います。






















去年も買いましたが・・・ルバーブパイと、アップルメイプル。
小さいサイズを2種類。
アップルメイプル、メイプルの味はわかりませんでしたが、アップルパイ、めっちゃおいしかったです。























ルバーブの色が綺麗。























去年はあたしの好きなSt. John'sのパンを期待してたんですが、今年は何やら違うパン屋さんで・・・聞いてみたら、ナイヤガラにあるお店らしいです。

St. John'sの方がもちもちしておいしいかな(^^;






















ナイヤガラのイチゴが今、最高においしいです!日本のイチゴも負けそうなぐらい。
アメリカ産とは大違いです。






ルバーブを洗って、葉は捨て、茎を2~3cmにカットして、砂糖とレモンを鍋に入れ、1時間放置。
最初、砂糖は少な目で3割にしましたが、それじゃちょっと酸っぱすぎるか?と思い、4割にしました。ちょうどいい甘さ控えめになりました。
























15分も煮ればこんな感じ。ルバーブはすぐに繊維状になりました。





綺麗なピンク色のジャムです。
今回は、瓶を煮沸し、瓶に詰めた後も煮沸いたしました。完璧や。

今度は自家製ブルーベリージャムを作りたいなぁ・・・
安売りしてるときに買おうかな。



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