Saturday, December 05, 2009

コーンフラワースープ

同じクラスの中国人、Eva、がコーンフラワースープがおいしいよと教えてくれたので、
早速買いに行きました。
コーンフラワーが見当たらず、コーンミールを買った。
同じコーンやし、一緒やろうと。

ところが・・・コーンミールは粒が粗くて、水に溶けない・・・
一応教えてもらったとおりやってみるが・・・口当たり悪過ぎ・・・
スープというより、お湯に浮かんだ黄色い粒粒・・・

そして、後日コーンフラワーを改めて買い、教えてもらったとおり、
まず、粉を水で溶き、そのあと、沸騰したお湯に放り込み、しばらく煮込んでできあがり。
味付けは好みで、塩、砂糖などを入れればよいらしい。
片栗粉みたい。最初に水で溶かないとダマになって、お湯に溶けない。
水で溶いて入れてもすぐにしゃしゃしゃっと混ぜないと、やはりダマになる・・・

そのまま飲むと・・・う~~~~~ん、味がない・・・
ちょろりと塩を入れ、砂糖を入れると・・・・うん、まずまずいけるかな。

でも、Evaが言うような、「めっちゃ簡単でおいしいねん」と言うほどおいしくないし・・・
失敗したのかなぁ?と思いながら、Evaに話をすると、
次の日、ザーサイをくれた・・・

ザーサイをそのスープに入れるとおいしいらしい。
そして試してみた。
おぉ、これはなかなかおいしい!中国の味!!
日本のコーンクリームスープとは全く違います!!が、これはこれでおいしいかも・・・

そして、コーンミールをどうするか・・・
レシピを調べると、「森のコーンミールケーキ」がヒットした。
コーンミールとメイプルシュガーが相性がいいらしい。
メイプルシュガー・・・一度試してみたいかも・・・

スーパーにメイプルシュガーがあるにはあるのですが・・・・
スティックになってて、缶に入ってて、なんか高いし!!!
そしてあちこち探すものの・・・どこかで見かけたはずやのに、探すとなると見つからない・・・

そして、インターネットで探し、ヒットしたのが、ナイヤガラの近くのメイプルファーム。
ドライブがてらちょうどええんちゃうん♪
メイプルキャンディもチョコレートも売ってるやろうし♪

そして、わざわざ車で約2時間、行ってまいりました。


No comments: