Thursday, March 01, 2012

初チョコレートケーキ

あたしにこんなチョコレートケーキを作る日が来るなんて、いったい誰が想像しただろう・・・

















スポンジケーキを3枚にスライスした後、チョコレートクリームでコーティング


















そのあと、ココアパウダーでコーティング




どうだっ!ちゃんと3層になってるでしょ。ふふふ





めっちゃおいしかったです~~~~!!



















今日焼きました。
レモンポピーシードローフ。
2個のレモン、ヨーグルト。ヘルシーなケーキ・・・だと思います・・・

















ポピーシードた~くさん。
ポピーシードって日本は輸入規制があって、加熱処理したものしか輸入できないそうです。ふーん。芥子を栽培する人が出ると困るからでしょうか・・・


















昨日、こういう粉ミックスを見つけたので全種類買いまして・・・そのうちの1つで今日焼いてみたのですが・・・・
この粉ミックスは全部、昔ながらの粉を使ったものらしいです。
米で言うならば古代米。

今日使った粉は「whole kamut kermels」という粉です。
粒の荒いコーンフラワーみたいな感じ。それよりも歯ごたえありって感じ。
ぼそぼそっと、あたしの好み。

グレンが食べなければ・・・あたし一人で!?いやいやそのときは冷凍しよう。
やばいやばい・・・


No comments: