Thursday, March 01, 2012

ライ麦パン、など

No knead bread 復活です。
しばらくGOPANのパンが続きましたが・・・
オーブンで焼くパンもやっぱりおいしいです。ばりばりと・・・(^^)
















パンのクープを入れるのに、いいカッターを買ったのに・・・
いつもカッターでクープ入れるの忘れます・・・
でも、変なひび割れ・・・あたし好きです(^^)

これは、ホワイトキドニービーンズをピューレにして混ぜ込んでます。
栄養があるらしいですが~~~、普通においしかったです(^^)

グレンがライブレッドが食べたいって言うから・・・焼いたのに・・・
















「おいしいけど・・・こんなんと違う」
あたしの持っている本のレシピで作ったんですが・・・・
実際、ライ麦粉がちょっとしか入ってないし・・・普通のパンにちょっとだけライ麦の味がするかなぁという感じ。
おいしいんですけどね。

それで、ネットで調べて、再度挑戦。
















真っ黒のパン。これぞまさしくライブレッド!!(写真ではわかりにくいですが・・・)
ライフラワーたっぷり。
そして、モラセス(黒いとろ~っとした甘味料)とココアが入っています。
なるほど~。
おいしい~!!
いやぁ、ライブレッドはこのレシピに限るっ!
http://noknead.com/recipes/loaf-breads/dark-rye-no-knead-bread-loaf-recipe.php



次はバナナと豆が入ったこ~んなパン。



3つ編みのパンを焼くのは初めてです・・・ちょっと楽しかった(^^)
でも、これはNo-kneadではなくて・・・ちゃんと捏ねないとダメなパンで・・・
見るからに捏ね方が足りないっ!!

ここで思いました・・・やっぱりパンを捏ねる機械が欲しい・・・
実家に大きなクイジナートのフードプロセッサーがあるのに・・・
でも、キッチンエイドのスタンドミキサーが欲しいかも・・・・(^^;




卵をぺたぺた塗って、そのあとざらめでカバー。
うぅ・・・なんておいしそう・・・



じゃじゃ~ん、焼き上がり~♪
カルダモンが入っているので、と~てもいい匂いです。
捏ね方が足りないせいか・・・めっちゃずっしりと重たいパンでした。





これは、No-kneadブレッド。しかもあたしの大好きな雑穀いっぱ~い。
100%全粒粉、ひまわりの種、かぼちゃの種がたくさん。あとは雑穀全種類。
ポピーシードも入れました。
100%全粒粉なので、ぼそぼそと素朴な味わいです。

ご飯もおいしいけど、パンもおいしい!!









No comments: