スーパーに、ミルク、チョコレートミルク、バターミルク、ソイミルク、アーモンドミルク、ライスミルク・・・などが売っています。
え~~~~、気色悪いし~~~。
そして、どれもこれも砂糖がどっぷりと入っています。
無糖を探すのが大変難しいです。
それで。去年、豆乳メーカーを買ったわけですが・・・
考えてみると、豆乳だけを作るのはもったいなぁと思い、一度アーモンドミルクを作ってみようかなぁと。
改めて、説明書を読んでみると、大豆とナッツの組み合わせたもの、ナッツやライスミルクの作り方も書いてあるので、いろいろ試してみようと思っています~。
それで、手始めにアーモンドミルク。
一晩浸けてってのは待ちきれなかったので、製菓用の皮のない、千切りしたアーモンドで。
マシンに、アーモンドとお水を入れて、スイッチオン!
色は真っ白。とっても綺麗♪
その日に飲んでみると、あんまりアーモンドの味もなく・・・ふ~ん、なんだか~、ようわからん・・・
しかし、次の日。
実にアーモンド!少しまったりしたミルクで、甘さのない杏仁豆腐の液体バージョン?
とーっても風味があって、まろやかでおいしいです(^^)
朝、昼、夜とグラスに3杯飲みましたよぉ~。
そして、次はヘーゼルナッツミルク。
ヘーゼルナッツを一晩水に浸けて、半分にカットして・・・そして後は同じ、マシンでオン!
皮もついたまんま。なので、出来上がったのは、ココアを混ぜたような薄い茶色。
そして香ばしい。ナッツの匂い。ナッツの味。
あたしは・・・アーモンドの方が好きかな~。
今度は、ジャスミンライスでライスミルクを作りま~~す(^^)
No comments:
Post a Comment