Sunday, May 20, 2012

干し野菜のすすめ

本のタイトルです。
いとこに干し野菜の本を2冊頂戴いたしまして・・・

ただいまはまっております。

















しいたけ、白しめじ、えりんぎ、ポットベラを干しました。
しいたけはオンタリオ産なので日本のとは違って、色が薄くてぺらぺら~。ま、仕方ないです。
しめじは韓国やチャイニーズのスーパーにしか売ってません。でも今回は白しめじしか売ってませんでした。白よりなんでも色の付いた食材があたしは好きです・・・
そしてポットベラ。これはうまいっ!!
超でかい。バターで炒めて醤油を少々・・・めっちゃおいしいです。
今回は干してみました。

3時間ほど干せばできあがり。
できあがりの写真は撮るのを忘れました。

このきのこ類は、オリーブオイルとにんにくで炒めて、塩コショウで完成~。

歯ごたえがとてもいいし、きのこの香りまでちゃんと残っています。
素晴らしい!
きのこ好きにはたまりません~~~。

















3日続けてリピートしました。本当においしい。
キュウリとセロリ。
3時間干して、醤油と酢と鰹節であえるだけ。おいしい~です。
グレンが鰹節は「魚臭い」と言うので・・・(そらそうやろう。それは魚臭いと言うのではなくて、香ばしいと言うのだ、日本人は!!)
3回目は鰹節なしで、ポン酢にしました。これでもおいしかったです~。
歯ごたえがとってもいいです。

あたしはきゅうりをスライスをすると水分がぷつぷつっと汗のように出てくるのがあまり好きではなく・・・表面が少しぬるっとするのも好きではなかったのですが・・・
日本のキュウリは大丈夫だったように思います。そんなに感じたことはなかったのですが、カナダのキュウリはなんせでかいので、スライスした1枚が大きい!食感は瓜に近いかなぁ・・・

それが、干したら、にじみ出る水分やぬめり感がなくて、最高~~~においしい!!

干し野菜、是非おすすめです。(^^)

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