パン生地を仕込みました。
まずは基本のパン。
材料を混ぜるだけ。
強力粉、塩、ドライイースト、水をガラスボウルに入れて、ぐるぐる混ぜるだけ。
とりあえず、折角買ったので木のヘラを使ってみる・・・
ぐるぐるぐる・・・というより、ぐちゃぐちゃぐちゃぐちゃ・・・
木べらにパン生地が引っ付く引っ付く・・・・
結局、手でそれらをはがし・・・手でやったほうがよかったかも・・・
こんな感じ。30秒ほど混ぜておしまい。一応まとまってる???
ラップをして、12時間から18時間室温で一次発酵。
18時間後、こんな感じに・・・泡が不気味・・・・予定ではもうちょっと膨らむはずだったんだけど・・・
疑心暗鬼ながら、先にすすむ。
このあとさらに二次発酵。2時間。
そして、オーブンの予熱とともに温めたルクルーゼに放り込み・・・
形も何もあったもんじゃない・・・レロレロ=。
そのまま蓋をしてオーブンに入れる。
45分後!! きゃ~っ!!すごい。ちゃんと焼けてるし~~~。
お鍋・・・まだ大きかったかなぁ。もう1つ小さいのでも良かったかも・・・・
いかがでしょう・・・ラックの上で冷ますこと最低1時間が必要らしいです。
切口はこんな感じ・・・なかなかええんちゃう~~~?
外側はパリッパリッ。そして内側はもちもちと柔らかくて・・・♪
まずは焼かずにそのままバターをつけただけで頂きま~す♪
うっま~~~い!!
こういう種類のパンは、ワックスペーパーに包むと固くならずにいい状態で保存できるそうです。
3日間ぐらいですけど。確かに3日たっても初日同様おいしかったです。
冷蔵庫は一番ダメだそうで、3日で食べきらない場合は、なるべく早く、1枚ずつスライスして、
1枚ずつラップで包み、その上ジップロックに入れて冷凍するのがいいそうです。
おいしかったです~~~~。
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