Monday, May 30, 2011

捏ねずに作るパン=Stecca=

Stecca:stick or small baguette

捏ねないパン、第二弾は、グレンのランチ、サンドイッチ用のパンを作りました~。
昨日の夜に、こねこねと今度は手で材料をかきまぜ、発酵18時間。




















う~ん、前回よりいい感じ~~~♪
と思ったものの・・・めちゃくちゃ柔らかい~~~。
もうとろっとろっ。そうね、まるで山芋。
全くまとまりません!!

2次発酵のときなどは、キッチンタオルに粉をまいて、そこで寝かせるのですが・・・
2時間たってタオルをはずそうとしたら・・・べったりと生地がタオルにひっついて・・・・
はがれません!!
無理やり、スパチュラではがし・・・生地が傷む~~~~!!なんて言ってられない。
必至ではがす。
しかし、タオルにもべったりと・・・・もったいねぇ~。

そして、生地を4分割し・・・オーブントレーに移す。
オーブントレーに油を塗ると書いてあったのですが、面倒だったので、オーブンシートを敷いたのです。これが悲惨・・・焼き上がったあと、パンにひっついてしまい、はがれない~~~~(;;)




















あんなにとろっとろでも、ちゃんと焼けました(^^)
小さく見えますが、35cmの長さはあります。これを2枚にスライスしてサンドイッチにするのですが・・・・そこまで厚みがあるかどうか・・・・・
さて、どうなりますやら。

サンドイッチの材料となるレシピも載っていて、今日は、サンドライドトマトのオリーブオイル漬けと、きゅうりのピクルスを作りました。
前回作ったピクルスはちょっと酸味がきつくって・・・今度のピクルスに期待!


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