雑穀米が大好きです。
今迄、市販の雑穀を買ってましたが・・・雑穀をたくさん持っているので、自分で作ればいいのでは?と思い立ち、適当にブレンドして、自家製雑穀ブレンドを作りました(^^)
まずは。大豆と黒豆を乾煎りしました。ぴきっと豆の真ん中が裂ければOK。
とりあえず、試作として・・・手持ちの雑穀と豆を大匙1ずつ入れました。見た目、上出来♪
アマランサス
キヌア
黒ごま、白ごま
wheat berry
millet
大豆
黒豆
黒レンズ豆
乾燥グリーンピー
押し麦
蕎麦の実
赤米
黒米
小豆は、玄米と一緒に一晩浸ければいいらしいので・・・
玄米3合に小豆1合を一晩浸水・・・
他の雑穀や豆を大匙1ずつブレンドしたものを2合。合計5合を炊きました。
いくら小豆が好きとは言え・・・・
小豆、多すぎ・・・お赤飯やないねんから・・・
他の雑穀の存在がなくなってしまいました・・・
次回は、小豆は大匙1だけにしようと思いました(^^;
自家製雑穀ブレンド、うまくいったと思います(^^)
No comments:
Post a Comment