Tuesday, September 09, 2014

オレンジスライスとディハイドレーターの本

例のごとく、本を購入。
何事も、本がないと始まりません・・・

乾燥させたオレンジスライスの写真がとても綺麗なので、オレンジを買いに行き・・・
本の目次でオレンジを探しても見当たらないので、インターネットで調べまして・・・
なんてことはない、後から本を読むと、シトラスとして載っていました。レモンやオレンジなどひっくるめて載ってました。ないわけないですよね。






















みずみずしいオレンジ~~~。高級おフランス製マンダリン、大活躍!!
だけど・・・油断すると失敗します・・・・オレンジのスライスって難しいのね(^^;





















12時間乾燥させました。結構時間かかります・・・・
上の写真に比べて、かなり縮みましたね。もうちょっと乾燥させてもいいけど、あんまりパキパキもねぇ・・・
目的は食用なので・・・飾り用なら、パキパキでもいいんですが・・・
ちょっとチューイさを残しまして・・・







































手持ちの空いてる瓶が今、これしかなくて・・・・あんまり可愛くないけど・・・
とっても色が綺麗(^^)
乾燥させている間、家じゅうオレンジの香りでいっぱい。超幸せ♪






















もっとこマシなボトルを買わなくちゃ・・・・

このディハイドレーターは、合計9段トレーがあり、上下仕切って使うこともできるので、分量で調整できます。今回、お試しだったので、オレンジ3個、2段と3段目少しだけ・・・
どうせ同じ電気を使うなら、レモンも一緒に乾燥させれば良かったです。
ばかばかばか・・・


このオレンジスライスの用途は・・・
もちろん食べてもいいし、お水やハーブティーに入れてもいいし、これに紐やシナモンスティックをつけて、家の飾りにもできます。
刻んでマフィンなどのスイーツに入れたりもできます。

瓶に入れてるだけでも美しいです(^^)






















左は最新刊。書評もいいです。
右は去年出版されてますが・・・これも書評よし。


ところが・・・2冊とも写真がほっとんどありません!!
うーん。料理本で25ドル以下のものは、写真が少ない???





















こういう写真が3枚ぐらい・・・こんなん・・・・イメージ写真の何ものでもないわ・・・・

ディハイドレーターの時間は、果物の大きさ、スライスの厚さ、気候により、変化するので、とりあえずの時間を設定して、それから、もうちょっと、もうちょっと・・・と時間を増やしていきます。

まぁ・・・それも楽しいですが。

それにしても・・・写真のない本って好きじゃないわ・・・・



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