Monday, September 08, 2014

ある日のローフードブレックファースト、チアシード入り。

The oh she glowsの一番目のレシピ、「effortless vegan overnight oats」
直訳すると、楽ちんベジタリアン一晩オーツ?
混ぜて、一晩冷蔵庫へ。そして翌朝食べる。

アーモンドミルクや豆乳など好きなミルクにロールオーツ(押し麦)、チアシード、マッシュしたバナナ1本、シナモンをぐちゃぐちゃっと混ぜて、一晩冷蔵庫へ。





















いや~、気持ち悪いぃ~~~。見た目悪すぎ。






















おぉ~、翌朝にはすっかり水分がなくなっている~~~。見た目悪さはそのままですが。
オーツとチアシードが水分を吸収するんですね。
チアシードはオメガ3をかなり豊富に含むミラクルシードです。ゴマを小さくした感じ。これを水に入れると、種の周りにゼラチンをつけ、ぷっくりとします。
バジルシードと同じです。バジルシードよりもかなり小さいですが。

これを食べるだけ器に移して、カットフルーツを入れ、グラノーラを入れて完成!!





















右:グレンの分。できたオーツミックスをそのまま器に入れただけ。好きなようにトッピングしてもらいます。
左:あたくしの分。カットフルーツとヘンプシードを散らしました。ヘンプシードもオメガ3です。

グレンは・・・見るなり、「何、これ・・・・・・・多いわ」と言って、1/4に減らしました。彼はこういうのは好きじゃないようで・・・普通のシリアルがいいらしい。果物を入れるのも嫌がります・・・好きにしてくれ。






















横から見たところ。ちょっとおいしそ~~~~。いやぁ、おいしかったです(^^)しかも栄養満点!
ちょっとこってりなので、上からまたアーモンドミルクをかけて食べました。暑い夏には最適ですね。今頃はちょっと冷たすぎます・・・・・


チアシードですが・・・ヨーグルトにかけて食べるとおいしいです。ぷちぷちしておいしいです。時間がたつと、ぷりぷりしておいしいです。
サラダにかけても、ご飯にふりかけてもおいしいです。
以前、ご飯を炊くときに間違えて入れたことがあるんですが・・・ジャーの蓋を開けてビックリ仰天。なんじゃこりゃ~~~!!一面びっしり、小さな蛙の卵・・・みたいな(^^;
すぐにチアシードだっ!と気づき、ホッとしましたが・・・
混ぜたら普通においしくいただきましたが・・・いやぁ、あのときは本当に驚いた・・・・

それで、先日、Whole foodsで、チアシード入りのジュースが売られているのを見て、家で早速試しました。



























コスコで買った紙パック入りのマンゴージュースをボトルに移し、チアシードを放り込みました。






















ゴマみたいなのがチアシードです。黒と白が混ざってる・・・
色の組み合わせが微妙・・・・

売ってたのは、ベリーやざくろジュース。ワイン色のジュースにこの粒粒は、見た目もとても美しかったです。はい。

飲んでみたら、ぷりぷり、ぷちぷち、最高の食感!!そしてオメガ3だし。
是非お試しください。
種、沈まないんですね。面白いです。





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