何だあれは?ドリアンか?と思ったらジャックフルーツでした。
大きなすいか2個分ぐらいの大きさです。
今調べてみたら・・・おいしいものはおいしいらしい。
今度見かけたら買ってみようかな?
もしかして左にちょろっと見えるのはサンプルか?食べてみれば良かったなぁ・・・
それから。
紫カリフラワーを買いました。色が綺麗だし・・・紫って体に良さそうだし・・・
白いブロッコリーは、カリフラワーと一緒に炒めて食べるのが好きなんですが・・・
調べてみたら、ブロッコリーは生で食べるのが一番おいしいと言う人もいるようなので、生で食べることに。
ガクのようなところも茎も食べられるらしい。キャベツの食感らしい。へ~、知らんかったなぁ~。
それに、この紫色が茹でると青に変色したという書き込みも多かったので茹でるのはやめました。
今回、ガクと茎は細切りにして、スープと、かき揚げにしました。
両方ともおいしかったです~~~♪
それで、カリフラワーは、上の写真のように茎から切り離し、そこからさらに、房の部分を指でつまんでひねると、ぷきっと折れます。
ぷきっと折った小さくなった房をサラダにして食べます。そこが一番柔らかくて生食向きらしいです。
ぽりぽりとおいしいです。
残った軸は炒めたりゆでたりするといいらしい。
No comments:
Post a Comment