夏の旅行中、我が家の植木ちゃんたちがどうなっているのかとても心配でしたが、なんと無事にすくすくとお育ちになっておりました。らっきぃ~♪
水菜は旅行前に収穫を済ませておきました。折角大きくなったし、枯れてしまったら元も子もないし。
大きなボウルにふんわりと1杯収穫
これは生でこのまま、サラダに入れて食べました。久しぶりの水菜はおいしかった~~~~(^^)
収穫したのはいいのですが・・・そのあと、うんともすんとも次が生えてこないんですが・・・
そういうもの?それとも来年また出てくる???
来月にまた種から育てようと思います(^^)
旅行前の青紫蘇ちゃん♪
旅行前に大きな葉をほとんど収穫して、塩漬けにしました。
有元葉子さんのお漬物の本から。
青紫蘇の重さに対して3%ほどの塩を用意して、青紫蘇の上からぱらぱらとかけ、その上に青紫蘇を1枚置き、また塩をぱらぱら、を繰り返して、ラップで包み、重しをかけて冷蔵庫で保管。
翌日から食べられるとのことです。
これをおにぎりに巻いたり・・・あたしの場合、面倒なのでそのままご飯に乗せてお箸でくるっと巻いて食べました。いやぁ~、おいしいっ!!
ポイントは「おいしい塩」です。
旅行から帰ってきたらこ~んなに大きく成長していました。
わさわさまた生えてる~~~♪
細かくカットして、今回は佃煮にしました。
日本酒、みりん、お醤油、そしておじゃこを入れて。これまたうんま~い♪
それから次に収穫したのは、ニンニクしょうゆ漬けにしました。
http://cookpad.com/recipe/248794
これまたご飯に乗せて巻いて食べたら超超超おいしい~~~~!!
これは「おいしいお醤油」が決めてでしょうね。うんうん
我が家はこちらで簡単に手に入るキッコーマンの普通の醤油ですけどね。ははは
三つ葉もすくすく育っております。(8/1の写真。今はもっと大きくなっています♪)
もうそろそろお味噌汁に入れたり、お肉と炒めたりして食べようと思います。
楽しみ楽しみ(^^)
おネギも買ってきたネギの根っこを植えたらいくらでも成長するので、もっと早く植えれば良かったなぁと思いつつ、今になってようやく植えました。
やっぱり日本のハーブはおいしい!
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