Sunday, August 28, 2016

Purslane(スベリヒユ)

7月の終わり頃、紫蘇のプランターに何やら芽が出てきました・・・



いつもの雑草ではなさそうなので少し様子を見ることにしました。



2週間少したつとこんな感じに・・・



今ではこれぐらい・・・

この繁殖力はやはり雑草か!?それなら早く抜いてしまった方がいいのかも・・・と、
画像検索してみました。

おぉ、1つ似たようなものが見つかりましたね。「Purslane」
次にPurslaneで検索すると、和名「スベリヒユ」ということがわかりました。

これは、立派な雑草です。
しかし、食べられるらしいです。しかも、オメガ3がたくさん含まれているそうです。
昔から食べている人たちも結構いるようで・・・
そしておいしいらしいです!

さっと茹でて辛子醤油で食べる人が多いようです。
細かく叩き刻むとねばねばねばで、モロヘイヤみたいだそうで、そしてモロヘイヤよりははるかにおいしいそうです。

日本全国あちこちに生えてるそうです。ただ注意を払わないから気が付かないだけらしい。
高いオメガ3のオイルを買わなくても、高い値段を出して農薬だらけの野菜を食べなくても、タダでスベリヒユを食べればよい。と書いてる人もありました。

うーん。今度グレンに食べてもらおう・・・反応を見てからあたしも食べようかな。ははは

ついでに我が家の紫蘇はこんなに茂ってます。



毎週50枚以上収穫してます(^^)わーいわーい。



No comments: