Wednesday, February 28, 2018
抹茶レシピブック
どちらか1つなら、左の本がお勧めです。どれもこれも作ってみたい。
右の方は表紙のBarley Resottoがとても美味しそうで買いました。
右の本の著者はブロガーさんだったようです。Eat Good 4 Lifeで検索すると出てきます。
先日の抹茶オーバーナイトオーツは両方の本に載っていますが、もちろん少しずつ内容は違うわけで・・・左の本から作ったものです。今の一番のお気に入りです。
今度は右の本のオーバーナイトオーツを作ってみようと思っています。
右の著者のHPから、Aussie Protein Bitesを作ってみました。
オーストラリアの一口プロテインスナックです。
めっちゃヘルシーですよ~。
ビスケットみたいな感じかなぁ・・・超素朴っ!
崩してシリアルに入れて食べても美味しそうです。
左の本から、抹茶グラノーラを作りました。
焼く前。鮮やかなグリーン。
焼いた後~
作り方をこっそり・・・
ココナッツオイル 大匙2
ロールオーツ(押し麦)1カップ(100g)
ミックスナッツ(アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ他) 1/2カップ(80g)
パンプキンシード 大1
ごま 大1
抹茶 大1
シナモン 小1
はちみつ 大3
オーブンを160度に温める。
ココナッツオイルを温めて液化します。
ボウルにオーツ、ナッツ、シード類を入れる。そこにオイルを注いで混ぜ合わせる。
さらに抹茶、シナモン、はちみつを入れてよく混ぜる。
オーブンシートを敷いたトレイに均一に広げて、オーブンで15分。途中2~3度かき混ぜる。こんがりと焼ければOK
と書いてありましたが、30分ほど焼きました。
焼き上がりはまだしっとり感はありますが、そのまま冷めるまでトレイのまま放置しておくと、冷めればぱきっとちゃんとグラノーラになっています。
ぱきぱきっと折って、瓶に入れて保存。
めっちゃ美味しいです!!
そのまま食べても美味しいし、ヨーグルトのトッピングに最高です。
お試しあれ~
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