雑穀が大好きなので自分で作って食べますが・・・韓国風に作ってみたいなぁと思いつつ・・・ちょっと違うような気もするけれど豆ミックスを買いました。
ちょうど小豆や黒豆の在庫がなくなったので、グッドタイミング。
どうやって使えばいいのか・・・
使い方なども載ってないし・・・
小豆は絶対に一晩漬けないと固いだろうから、玄米と一緒に豆ミックスも一晩漬けることにしました。
玄米2カップに豆ミックス1カップ。あとは、KAMUT, FALLO, Wheat berries, SPELT, TEFF, Quinoa, そばの実を大匙1ぐらいずつ入れ、最後に栗もたくさん入れて炊きます。超うまいっ!!
KAMUT, FALLO, SPELTは、玄米より少し大きめのお米のようです。やや固めのもっちりとした食感が癖になります。
あ、後は黒米、赤米も大さじ1ずつ入れます。はい。
一晩漬けて炊きましたが、豆はあたし好みの固さに仕上がりました。
固すぎず、柔らかすぎず。実にいい感じです(^^)
No comments:
Post a Comment