Tuesday, February 27, 2018

抹茶オーバーナイトオーツ

ただいま抹茶にはまっております(^^)



あまり見栄えはよろしくありませんが・・・

抹茶をお菓子以外に使う発想と言うのが日本ではあまりないように思うんですが・・・
カナダを含め北米ではコンブチャの前から抹茶が大流行りのようです。

朝食用に抹茶オーバーナイトオーツを前夜から仕込んでおきます。



りんごとミックスナッツ、パンプキンシード、松の実をトッピングして完成♪

<作り方>二人分
ロールオーツ(押し麦) 1カップ(80g)
チアシード 小2
アーモンドミルク(もしくは豆乳、牛乳など)1.5カップ(375ml)
抹茶 小1
シナモン 2つまみ
はちみつ 小1
りんご、パンプキンシード、ミックスナッツなど 適量

ボウルに抹茶と大匙1か2のミルクを入れて、抹茶を溶きます。そこに残りのミルクを入れて、かきまぜ、オール、チアシードを入れてよく混ぜる。
さらに、シナモンとはちみつを入れてよく混ぜる。
冷蔵庫に一晩入れて、翌朝、器に入れ、リンゴ、ナッツなどをトッピングして完成。

濃いなぁと思ったらミルクを足して食べればOKです。
あたしはヨーグルトを足して食べたりもします。

ほんのりと抹茶味でとっても美味しいです(^^)
お試しあれ。

No comments: